豆乳雑炊の栄養(1食分 287.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 253kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.98g | |
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| 脂質 | 6.84g | |
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| 炭水化物 | 40.57g | |
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【PFCバランス】
| 豆乳雑炊のカロリー | 88kcal 100g |
|---|---|
| 253kcal 287.5g (1食分) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
大豆と水のみで作られる無調整豆乳と和風だしを組み合わせ、麺つゆや塩で味を整え、ご飯が煮えたら溶き卵1/2個分を回し入れる豆乳雑炊です。 飲みやすく加工された調整豆乳を使用すると、糖分や脂質の添加によりカロリーがやや高くなります。また、豆乳雑炊にはタンパク質や脂質、炭水化物などの主要栄養素が含まれていることが数値で確認できます。
砂糖やハチミツで甘味を加える豆乳雑炊のレシピも人気があります。 牛乳雑炊と同じように、仕上げのタイミングで豆乳を加えると、雑炊の汁が固まりにくく、滑らかな食感を保ちやすくなります。また、具材として季節の野菜やきのこ類を加えると、食物繊維やビタミン、ミネラルを摂取でき、栄養バランスが向上します。さらに、雑炊の煮汁に含まれる成分は、ご飯や卵と一緒に摂ることで食感や味わいが増すため、食事全体としての満足度も高まります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 253kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.98g | |
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| 脂質 | 6.84g | |
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| 炭水化物 | 40.57g | |
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豆乳雑炊のカロリーは287.5g(1食分)で253kcal、100g換算では88kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は90.91gです。豆乳雑炊287.5g(1食分)の栄養は、炭水化物が多く40.57gでそのうち糖質が37.87g、たんぱく質が9.98g、脂質が6.84gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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豆乳雑炊:287.5g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 60.32μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.98μg | |
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| ビタミンE | 0.49mg | |
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| ビタミンK | 10.87μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.14mg | |
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| ナイアシン | 1.35mg | |
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| ビタミンB6 | 0.12mg | |
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| ビタミンB12 | 0.46μg | |
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| 葉酸 | 50.54μg | |
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| パントテン酸 | 0.89mg | |
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| ビオチン | 10.84μg | |
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| ビタミンC | 1.32mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 706.47mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 308.4mg | |
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| カルシウム | 59.2mg | |
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| マグネシウム | 45.54mg | |
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| リン | 147.98mg | |
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| 鉄 | 1.93mg | |
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| 亜鉛 | 1.32mg | |
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| 銅 | 0.26mg | |
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| マンガン | 0.63mg | |
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| ヨウ素 | 758.6μg | |
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| セレン | 10.47μg | |
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| クロム | 0.09μg | |
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| モリブデン | 86.88μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 96.2mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.7g | |
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| 食塩相当量 | 1.81g | |
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豆乳雑炊:287.5g(1食分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.47g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.1g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.47g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.01g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.23g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.21g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1548.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2127.18mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 214.79mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.37mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.69mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 44.19mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.26mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.39mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.81mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.96mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.72mg | |
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豆乳雑炊:287.5g(1食分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 458.39mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 807.36mg | |
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| リシン(リジン) | 602.54mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 443.41mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 963.9mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 442.35mg | |
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| トリプトファン | 145.76mg | |
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| バリン | 563.53mg | |
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| ヒスチジン | 293.19mg | |
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| アルギニン | 794.77mg | |
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| アラニン | 520mg | |
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| アスパラギン酸 | 1084.59mg | |
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| グルタミン酸 | 1773.3mg | |
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| グリシン | 414.95mg | |
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| プロリン | 480.01mg | |
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| セリン | 660.65mg | |
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| アミノ酸合計 | 10483mg | |
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| アンモニア | 200.04mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯・1人前の豆乳雑炊の材料(ご飯・豆乳・かつお昆布だし・塩・めんつゆ・小ネギ・ごま、卵) |
|---|

| 概要 | 丼1杯・1人前の豆乳雑炊 |
|---|---|
| 重量 | 270g |
| カロリー | 238kcal |

| 概要 | 100g分の豆乳雑炊 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 88kcal |
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豆乳雑炊:1食分 287.5gのカロリー「253kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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