ぶり寿司の栄養(1貫 41g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 78kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.82g | |
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| 脂質 | 3.7g | |
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| 炭水化物 | 7.51g | |
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【PFCバランス】
| ぶり寿司のカロリー | 190kcal 100g |
|---|---|
| 78kcal 41g (1貫) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
出世魚のハマチが成長してなる、脂のりの良いブリをネタに使用するぶり寿司のカロリーは高い。ぶり寿司はハマチの握りとカロリー差はなく、同じ種類の魚だと間違われることが多いカンパチの握りとは差があり、ブリの寿司のほうがエネルギー量は多い。 ネギや大葉や生姜などの薬味を細かく刻みトッピングすると、ぶり寿司特有の脂っこさが和らぎ風味も増す。 鰤(ぶり)は鮮度が落ちると身が暗い茶色がかった色になり、脂の臭いも鼻につくようになるので寿司ネタには適さない。身にハリがあり、綺麗な明るいベージュ色の身の鰤を選んでブリの寿司を作ると良い。ブリは身の色が白っぽいほど、脂のりが良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 78kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.82g | |
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| 脂質 | 3.7g | |
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| 炭水化物 | 7.51g | |
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ぶり寿司のカロリーは41g(1貫)で78kcal、100g換算では190kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は42.11gです。ぶり寿司41g(1貫)の栄養は、炭水化物が多く7.51gでそのうち糖質が7.47g、たんぱく質が4.82g、脂質が3.7gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
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ぶり寿司:41g(1貫)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 10.01μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.6μg | |
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| ビタミンE | 0.41mg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 2.01mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| ビタミンB12 | 0.76μg | |
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| 葉酸 | 2.55μg | |
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| パントテン酸 | 0.25mg | |
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| ビオチン | 1.66μg | |
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| ビタミンC | 0.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 133.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 98.97mg | |
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| カルシウム | 2.4mg | |
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| マグネシウム | 7.88mg | |
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| リン | 35.15mg | |
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| 鉄 | 0.34mg | |
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| 亜鉛 | 0.26mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| ヨウ素 | 481.8μg | |
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| セレン | 11.57μg | |
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| クロム | 0.02μg | |
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| モリブデン | 5.63μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 14.4mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.04g | |
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| 食塩相当量 | 0.35g | |
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ぶり寿司:41g(1貫)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.91g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.89g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.77g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.56g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.67g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 62.38mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 20.3mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 40mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.4mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.8mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 17.2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 32mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 188mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 64mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 340mg | |
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ぶり寿司:41g(1貫)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 221.19mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 382.08mg | |
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| リシン(リジン) | 419.52mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 206.18mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 368.1mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 219.9mg | |
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| トリプトファン | 57.2mg | |
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| バリン | 270.42mg | |
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| ヒスチジン | 354.27mg | |
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| アルギニン | 284.27mg | |
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| アラニン | 289.16mg | |
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| アスパラギン酸 | 475.25mg | |
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| グルタミン酸 | 659.64mg | |
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| グリシン | 224.78mg | |
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| プロリン | 183.6mg | |
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| セリン | 215.66mg | |
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| アミノ酸合計 | 4932.03mg | |
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| アンモニア | 71.61mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ぶり寿司:1貫 41gのカロリー「78kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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