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アジ寿司 (寿司アジ)

料理主食

食品分析数値

アジ寿司のカロリー 144kcal 100g
59kcal 41g (1貫)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, セレン
アジ寿司のカロリーは、一貫あたり59kcal。
データの数値は、新鮮な鯵(あじ)を三枚におろして皮や小骨を取り除き、鮮度の良いうちに酢飯にのせて軽く握るアジ寿司のカロリー。
三枚おろしにして骨などを取る下処理を終えたあと、全体に塩を振り冷蔵庫で数十分アジを〆てから寿司ネタに使用してもよい。
脂がのってプリッとした食感が特徴の鮮度のよいアジを握った寿司は、回転すし屋や鮨店でも青魚ネタの定番メニューのひとつで、ブランド化されたアジの寿司も人気。
おろし生姜や細かく刻んだ小ネギを多めにのせたり、大葉を鯵とシャリの間に挟んだり、みりんやめんつゆ等で作るタレに漬け込んだ「鯵の漬け」を握るアジ寿司レシピもあり美味しいと評判。

g59kcal

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アジ寿司

アジ寿司

Horse mackerel Sushi

アジ寿司の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分66 (%)

アジ寿司に使われる材料のカロリーと重量

アジ アジ 20 g 25 kcal
酢飯 酢飯 20 g 33 kcal
練りわさび 練りわさび 1 g 3 kcal

アジ寿司:1貫 41gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー59kcal536~751kcal
タンパク質 4.68g (18.72kcal) 15~34g
脂質 0.87g (7.83kcal) 13~20g
炭水化物 7.43g (29.72kcal) 75~105g

【PFCバランス】

アジ寿司のカロリーは41g(1貫)で59kcalのカロリー。アジ寿司は100g換算で144kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.56g。炭水化物が多く7.43g、たんぱく質が4.68g、脂質が0.87gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が高い。

アジ寿司:41g(1貫)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA2.01μg221μgRE
ビタミンD0.4μg1.8μg
ビタミンE0.09mg2.2mg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン1.19mg3.48mgNE
ビタミンB60.09mg0.35mg
ビタミンB120.14μg0.8μg
葉酸3.56μg80μg
パントテン酸0.19mg1.5mg
ビオチン0.81μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 151.2mg ~1000mg
カリウム 96.89mg 833mg
カルシウム 6.8mg 221mg
マグネシウム 9.48mg 91.8mg
リン 55.07mg 381mg
0.23mg 3.49mg
亜鉛 0.27mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.07mg 1.17mg
ヨウ素 742μg 43.8μg
セレン 9.57μg 8.3μg
クロム 0.22μg 10μg
モリブデン 5.63μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.04g 5.7g~
食塩相当量0.39g ~2.5g

アジ寿司:41g(1貫)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.19g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.18g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.22g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.59g
n-3系 多価不飽和0.16g
n-6系 多価不飽和0.05g
18:1 オレイン酸114.25mg
18:2 n-6 リノール酸29.18mg
18:3 n-3 α-リノレン酸3.69mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.6mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸4.2mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.8mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸2.8mg
20:4 n-6 アラキドン酸9.4mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸46mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸2mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.6mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸16mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸88mg

アジ寿司:41g(1貫)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン211.5mg
ロイシン380.63mg
リシン(リジン)397.88mg
含硫アミノ酸194.75mg
芳香族アミノ酸364.69mg
トレオニン(スレオニン)209.06mg
トリプトファン52.74mg
バリン248.44mg
ヒスチジン185mg
アルギニン279.81mg
アラニン287.63mg
アスパラギン酸466.31mg
グルタミン酸689.38mg
グリシン216.75mg
プロリン173.56mg
セリン189.19mg
アミノ酸合計4479.38mg
アンモニア77.38mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

アジ寿司:1貫 41gのカロリー「59kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング23分
  • ジョギング14分
  • 自転車9分
  • なわとび7分
  • ストレッチ27分
  • 階段上り8分
  • 掃除機19分
  • お風呂掃除18分
  • 水中ウォーキング17分
  • 水泳9分
  • エアロビクス11分
  • 山を登る11分

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