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小松菜とかぶの煮浸し (かぶと小松菜の煮物)

小松菜とかぶの煮浸しのカロリー概要

小松菜とかぶの煮浸しのカロリー 22kcal 100g
63kcal 288g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, モリブデン

小松菜とかぶの煮浸しは、シンプルな味付けながら、和食の基本となる調味料を使った、定番の煮浸し。カブの柔らかいとろりとした食感と、優しい味付けで、野菜本来の甘さを感じられる。

かぶは皮を剥いてくし形に8等分、小松菜は3cm幅、油揚げは1cm幅にカット。
小松菜は下茹でしておく。鍋にかぶと風味調味料を入れ、軟らかくなるまで煮る。油揚げ、調味料(酒、みりん、醤油、塩)を入れて一煮立ちさせ、小松菜を入れてサッと煮たら完成。

小松菜を下茹でし、後から加えることで彩り良く仕上がる。

g63kcal

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小松菜とかぶの煮浸しの写真

小松菜とかぶの煮浸し

Boiled komatsuna and turnip

小松菜とかぶの煮浸しの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分94 (%)

小松菜とかぶの煮浸しに使われる材料のカロリーと重量

かぶ かぶ 85 g 15 kcal
小松菜 小松菜 30 g 4 kcal
油揚げ 油揚げ 5 g 19 kcal
みりん みりん 6 g 14 kcal
料理酒 料理酒 6 g 5 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal
塩 1 g 0 kcal
風味調味料 風味調味料 1 g 2 kcal
水 150 g 0 kcal

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小松菜とかぶの煮浸し:1人前 288gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー63kcal536~751kcal
タンパク質 2.79g 15~34g
脂質 1.87g 13~20g
炭水化物 8.15g 75~105g

【PFCバランス】

小松菜とかぶの煮浸しのカロリーは288g(1人前)で63kcalのカロリー。小松菜とかぶの煮浸しは100g換算で22kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は363.64g。炭水化物が多く8.15gでそのうち糖質が6.22g、たんぱく質が2.79g、脂質が1.87gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。

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小松菜とかぶの煮浸し:288g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA77.99μg221μgRE
ビタミンE0.35mg2.2mg
ビタミンK66.36μg17μg
ビタミンB10.06mg0.32mg
ビタミンB20.09mg0.36mg
ナイアシン0.92mg3.48mgNE
ビタミンB60.12mg0.35mg
葉酸76.15μg80μg
パントテン酸0.32mg1.5mg
ビオチン1.76μg17μg
ビタミンC27.85mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 839.32mg ~1000mg
カリウム 411.49mg 833mg
カルシウム 88.93mg 221mg
マグネシウム 21.11mg 91.8mg
リン 64.45mg 381mg
1.35mg 3.49mg
亜鉛 0.32mg 3.0mg
0.06mg 0.24mg
マンガン 0.2mg 1.17mg
ヨウ素 0.75μg 43.8μg
セレン 1.9μg 8.3μg
クロム 1.18μg 10μg
モリブデン 9.91μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.23mg ~67mg
食物繊維 総量1.93g 5.7g~
食塩相当量2.13g ~2.5g

小松菜とかぶの煮浸し:288g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.2g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.63g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.75g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.58g
n-3系 多価不飽和0.17g
n-6系 多価不飽和0.58g
18:1 オレイン酸549.99mg
18:2 n-6 リノール酸562.61mg
18:3 n-3 α-リノレン酸165.8mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.03mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.69mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.03mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.09mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.03mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.06mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.55mg

小松菜とかぶの煮浸し:288g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン122.23mg
ロイシン208.48mg
リシン(リジン)173.92mg
含硫アミノ酸66.21mg
芳香族アミノ酸234.12mg
トレオニン(スレオニン)124.68mg
トリプトファン37.61mg
バリン149.5mg
ヒスチジン73.38mg
アルギニン167.07mg
アラニン137.55mg
アスパラギン酸311.36mg
グルタミン酸739.61mg
グリシン127.32mg
プロリン144.29mg
セリン150.65mg
アミノ酸合計2981.4mg
アンモニア98.87mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「小松菜とかぶの煮浸し」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 1人前の小松菜とかぶの煮浸し 212g
    概要 1人前の小松菜とかぶの煮浸し
    重量 212g
    カロリー 47kcal
  • 100gの小松菜とかぶの煮浸し
    概要 100gの小松菜とかぶの煮浸し
    重量 100g
    カロリー 22kcal
  • 小皿1皿分の小松菜とかぶの煮浸し 66g
    概要 小皿1皿分の小松菜とかぶの煮浸し
    重量 66g
    カロリー 15kcal

小松菜とかぶの煮浸しのカロリー・栄養FAQ

小松菜とかぶの煮浸し(1人前)のカロリーは?
小松菜とかぶの煮浸し(1人前「288g」)のカロリーは63kcalです。
小松菜とかぶの煮浸し100gあたりのカロリーは?
小松菜とかぶの煮浸し「100g」のカロリーは22kcalです。
小松菜とかぶの煮浸し(1人前あたり)の糖質量は?
小松菜とかぶの煮浸し(1人前「288g」)の糖質の量は6.22gです。

小松菜とかぶの煮浸しを追加してカロリー計算機へ移動する

g63kcal

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小松菜とかぶの煮浸しのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

小松菜とかぶの煮浸し:1人前 288gのカロリー「63kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング24分
  • ジョギング15分
  • 自転車9分
  • なわとび8分
  • ストレッチ29分
  • 階段上り8分
  • 掃除機21分
  • お風呂掃除19分
  • 水中ウォーキング18分
  • 水泳9分
  • エアロビクス11分
  • 山を登る12分

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