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里芋と人参の煮物 (さといもとにんじんの煮物)

里芋と人参の煮物のカロリー概要

里芋と人参の煮物のカロリー 57kcal 100g
93kcal 163.1g (小皿1皿分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ビタミンA

里芋と人参の煮物は、里芋と人参を甘辛い味付けで煮た、シンプルで奥深い一品。

里芋は泥を洗って皮ごと下茹でし、粗熱が取れたら皮をむいて一口大に切り、人参は乱切りにしておく。

中火の鍋にごま油を熱し、里芋と人参を炒め、全体がなじんだら水、風味調味料、砂糖、醤油、料理酒を加えて落とし蓋をして煮る。沸騰したら火を弱め、煮汁が半量ほどになるまで煮詰めて完成。

炒めるときだけでなく、仕上げにもごま油を回しかけると香りが重なり、風味が格段にアップするのでおすすめ。

g93kcal

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里芋と人参の煮物の写真

里芋と人参の煮物

Stewed taro and carrots

里芋と人参の煮物の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分86 (%)

里芋と人参の煮物に使われる材料のカロリーと重量

里芋 里芋 50 g 27 kcal
人参 人参 40 g 13 kcal
ごま油 ごま油 3 g 27 kcal
水 50 g 0 kcal
風味調味料 風味調味料 1.3 g 3 kcal
砂糖 砂糖 2.3 g 9 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
料理酒 料理酒 7.5 g 7 kcal

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里芋と人参の煮物の栄養(小皿1皿分 163.1g)

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー93kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 2.06g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 3.13g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 13.81g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

里芋と人参の煮物のカロリーは163.1g(小皿1皿分)で93kcal、100g換算では57kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は140.35gです。里芋と人参の煮物163.1g(小皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く13.81gでそのうち糖質が11.54g、脂質が3.13g、たんぱく質が2.06gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンAの成分が多いです。

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里芋と人参の煮物:163.1g(小皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA252.01μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD0.02μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.51mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK1.75μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.07mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.03mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.96mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.15mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.03μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸27.35μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.39mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン3.69μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC4.6mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 795.86mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 477.93mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 17.96mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 19.36mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 56.81mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.49mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.33mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.1mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.23mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 0.16μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 2.48μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.55μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 8.48μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.29mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量2.27g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量2.06g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

里芋と人参の煮物:163.1g(小皿1皿分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.47g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和1.13g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和1.27g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量2.89g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.02g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和1.27g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸0.8mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸1265.04mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸13.41mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.03mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸0.05mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.11mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.02mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.03mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.07mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.73mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

里芋と人参の煮物:163.1g(小皿1皿分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン71.5mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン127.58mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)92.53mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸55.78mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸142.21mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)76.04mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン21.5mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン93.11mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン40.95mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン83.2mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン97.75mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸218.59mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸591.29mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン80.49mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン88.29mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン104.24mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計1996.25mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア45mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「里芋と人参の煮物」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

小皿1皿分の里芋と人参の煮物
概要 小皿1皿分の里芋と人参の煮物
重量 118g
カロリー 67kcal
小鉢一杯分の里芋と人参の煮物
概要 小鉢一杯分の里芋と人参の煮物
重量 80g
カロリー 46kcal
豆皿1皿分の里芋と人参の煮物
概要 豆皿1皿分の里芋と人参の煮物
重量 50g
カロリー 29kcal

里芋と人参の煮物のカロリー・栄養FAQ

里芋と人参の煮物のカロリーは?
里芋と人参の煮物小皿1皿分「163.1g」のカロリーは93kcalです。里芋と人参の煮物100gあたりのカロリーは57kcalです。
里芋と人参の煮物の糖質の量は?
里芋と人参の煮物小皿1皿分「163.1g」の糖質の量は11.54gです。里芋と人参の煮物100gあたりの糖質の量は7.08gです。
里芋と人参の煮物のモリブデンの含有量はどのくらい?
里芋と人参の煮物小皿1皿分「163.1g」にはモリブデンが8.48μg含まれています。里芋と人参の煮物100gあたりのモリブデンは5.2μgです。
里芋と人参の煮物のビタミンAの含有量はどのくらい?
里芋と人参の煮物小皿1皿分「163.1g」にはビタミンAが252.01μg含まれています。里芋と人参の煮物100gあたりのビタミンAは154.51μgです。

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里芋と人参の煮物のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

里芋と人参の煮物:小皿1皿分 163.1gのカロリー「93kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング35分
  • ジョギング21分
  • 自転車14分
  • なわとび11分
  • ストレッチ42分
  • 階段上り12分
  • 掃除機30分
  • お風呂掃除28分
  • 水中ウォーキング27分
  • 水泳14分
  • エアロビクス17分
  • 山を登る17分

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