乾麺パスタの栄養(1人前 90g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 312kcal | |
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タンパク質 | 11.61g | |
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脂質 | 1.62g | |
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炭水化物 | 65.79g | |
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【PFCバランス】

乾麺パスタのカロリー | 347kcal 100g |
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312kcal 90g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
ユーザーの口コミ | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
パスタ用の乾麺は、茹でる前の乾燥状態の麺を指し、保存性の高さから家庭でも広く常備されている食品です。原料は主にデュラム小麦のセモリナ粉で、コシのある食感と独特の風味を持っています。パスタは形状によって大きく「ロングパスタ」と「ショートパスタ」に分類され、それぞれに多彩な種類が存在します。
代表的なロングパスタは棒状のスパゲッティで、和洋を問わず幅広いソースに合わせやすく、日本の家庭でも特に使用頻度が高い種類です。さらに細いカッペリーニは冷製パスタやサラダパスタに適しており、夏場に爽やかなメニューとして活躍します。リングイネはやや平たい形状で、魚介系やクリームソースとの相性が良く、独特の食感を楽しめます。
一方のショートパスタは形や大きさに豊富なバリエーションがあり、料理に合わせて使い分けるのが一般的です。筒状のペンネはトマトソースやクリームソースが中に入り込みやすく、カヴァタッピやフジッリはらせん状の形状が特徴で、ソースの絡みが良いのが魅力です。リボンのようなファルファッレは見た目が華やかで、グラタンやサラダなどに彩りを添える食材として用いられます。
乾燥パスタは保存性が高く、自宅に常備しておくと急な食事準備にも対応できる便利な食品です。一度開封した場合でも、ジップロックなどの密閉性の高い袋や容器に移し替え、直射日光が当たらず涼しい場所に保管することで長期間の保存が可能です。また、ガラス瓶やプラスチック製の保存容器に入れると湿気や害虫を防ぐ効果があり、見た目も整えられるためキッチンの収納にも適しています。
乾麺は調理方法や保存のしやすさから家庭料理に欠かせない食材となっており、ソースや具材との組み合わせ次第で多様なレシピを楽しむことができます。
食物繊維:AOAC2011.25法
dried pasta
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
ユーザーの口コミ | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 11 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 312kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 11.61g | |
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脂質 | 1.62g | |
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炭水化物 | 65.79g | |
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乾麺パスタのカロリーは90g(1人前)で312kcal、100g換算では347kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は23.05gです。乾麺パスタ90g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く65.79gでそのうち糖質が60.93g、たんぱく質が11.61g、脂質が1.62gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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乾麺パスタ:90g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.9μg | |
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ビタミンE | 0.27mg | |
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ビタミンB1 | 0.17mg | |
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ビタミンB2 | 0.05mg | |
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ナイアシン | 2.07mg | |
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ビタミンB6 | 0.1mg | |
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葉酸 | 11.7μg | |
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パントテン酸 | 0.59mg | |
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ビオチン | 3.6μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.9mg | |
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カリウム | 180mg | |
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カルシウム | 16.2mg | |
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マグネシウム | 49.5mg | |
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リン | 117mg | |
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鉄 | 1.26mg | |
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亜鉛 | 1.35mg | |
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銅 | 0.25mg | |
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マンガン | 0.74mg | |
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セレン | 56.7μg | |
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クロム | 0.9μg | |
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モリブデン | 47.7μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4.86g | |
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乾麺パスタ:90g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.35g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.18g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.78g | |
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脂肪酸 総量 | 1.31g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.74g | |
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18:1 オレイン酸 | 162mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 738mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 44.1mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.9mg | |
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乾麺パスタ:90g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 459mg | |
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ロイシン | 900mg | |
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リシン(リジン) | 234mg | |
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含硫アミノ酸 | 477mg | |
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芳香族アミノ酸 | 990mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 369mg | |
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トリプトファン | 135mg | |
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バリン | 558mg | |
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ヒスチジン | 324mg | |
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アルギニン | 468mg | |
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アラニン | 369mg | |
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アスパラギン酸 | 540mg | |
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グルタミン酸 | 4230mg | |
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グリシン | 405mg | |
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プロリン | 1440mg | |
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セリン | 675mg | |
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アミノ酸合計 | 12600mg | |
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アンモニア | 522mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 乾麺のスパゲッティ10g |
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重量 | 10g |
カロリー | 35kcal |
概要 | 乾麺のスパゲッティ100g |
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重量 | 100g |
カロリー | 347kcal |
概要 | 乾麺のリガティーニ10g |
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重量 | 10g |
カロリー | 35kcal |
概要 | 乾麺のリガティーニ100g |
---|---|
重量 | 100g |
カロリー | 347kcal |
概要 | 乾麺のペンネ10g |
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重量 | 10g |
カロリー | 35kcal |
概要 | 乾麺のペンネ100g |
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重量 | 100g |
カロリー | 347kcal |
概要 | 乾麺のフリッジ10g |
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重量 | 10g |
カロリー | 35kcal |
概要 | 乾麺のフリッジ100g |
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重量 | 100g |
カロリー | 347kcal |
概要 | 乾麺のサラダマカロニ10g |
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重量 | 10g |
カロリー | 35kcal |
概要 | 乾麺のサラダマカロニ100g |
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重量 | 100g |
カロリー | 347kcal |
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乾麺パスタ:1人前 90gのカロリー「312kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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