重湯の栄養(1食分 250g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 48kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.75g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 11.75g | |
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【PFCバランス】
| 重湯のカロリー | 19kcal 100g |
|---|---|
| 48kcal 250g (1食分) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
重湯(おもゆ)は、多めの水で炊いたお粥の上澄みをすくい取った液体のことです。お粥の炊き上がり時に表面にできる透明な部分で、米のでんぷんが溶け出しており、やさしい風味が特徴です。重湯は水分量が多いため、お粥に比べてカロリーが控えめです。
作り方はとても簡単です。米と水を多めに入れてお粥を炊き、炊き上がったら表面の上澄み液をそっと取り分けます。焦げ付きにくく、素材の味をそのまま生かせるのが特徴です。主成分は米由来の炭水化物で、少量ながらたんぱく質やビタミンB群も含まれています。
古くから家庭で親しまれてきた料理で、炊いた米の香りや自然な甘みを感じることができます。出汁を加えて風味をつけたり、すりおろした野菜や鶏ささみなどを少量加えたりすることで、味のバリエーションを広げることができます。重湯をゼリー状に固めた「重湯ゼリー」というアレンジもあり、食べやすく工夫された形で利用されています。
重湯は、シンプルな料理ながらアレンジの幅が広く、和風の雑炊風やスープ風など、素材の組み合わせ次第でさまざまな食べ方を楽しめます。穏やかな味わいで食事の一部として取り入れやすい一品です。
うるち米弱火で加熱、ガーゼでこしたもの精白米6 g相当量を含む
Omoyu
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 95 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
| 重量変化率 | 1667 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 48kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.75g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 11.75g | |
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重湯のカロリーは250g(1食分)で48kcal、100g換算では19kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は421.05gです。重湯250g(1食分)の栄養は、炭水化物が多く11.75gでそのうち糖質が11.75g、たんぱく質が0.75g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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重湯:250g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| パントテン酸 | 0.08mg | |
|---|---|---|
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| ビオチン | 0.25μg | |
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(一食あたりの目安)
| カリウム | 10mg | |
|---|---|---|
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| マグネシウム | 2.5mg | |
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| リン | 10mg | |
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| 亜鉛 | 0.25mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.1mg | |
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| セレン | 2.5μg | |
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| モリブデン | 20μg | |
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重湯:250g(1食分)あたりの脂肪酸
重湯に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
重湯:250g(1食分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 27.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 57.5mg | |
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| リシン(リジン) | 25mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 35mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 65mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 25mg | |
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| トリプトファン | 10.5mg | |
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| バリン | 40mg | |
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| ヒスチジン | 18.25mg | |
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| アルギニン | 57.5mg | |
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| アラニン | 40mg | |
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| アスパラギン酸 | 65mg | |
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| グルタミン酸 | 122.5mg | |
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| グリシン | 32.5mg | |
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| プロリン | 35mg | |
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| セリン | 37.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 700mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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重湯:1食分 250gのカロリー「48kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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