今川焼き:1個 90gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 195kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4.05g | 15~34g |
脂質 | 0.99g | 13~20g |
炭水化物 | 43.47g | 75~105g |
今川焼きのカロリー | 217kcal 100g |
---|---|
195kcal 90g (1個) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
小麦粉と卵を混ぜあわせた生地に餡子を包んで焼く、「二重焼き」「回転焼き」「大判焼き」「おやき」とも呼ばれる「今川焼き」。
小豆餡・白餡といった餡子のほか、カスタードクリームやチョコレートクリーム、黒ゴマクリームや抹茶クリームを使用する今川焼きもあり、冷凍商品やホットケーキミックスで作るレシピも人気。
長野県の「おやき」は具材が野沢菜やナス、かぼちゃなどのおかず系で、そば粉や小麦粉で作った皮に具材を詰める。甘い具材が入っている「おやき」とは別物。
別名: 大判焼、小判焼、回転焼、二重焼、太鼓まんじゅう、ともえ焼、たい焼を含む小豆こしあん入り部分割合: 皮 2、あん 1
Imagawayaki
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 46 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 195kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4.05g | 15~34g |
脂質 | 0.99g | 13~20g |
炭水化物 | 43.47g | 75~105g |
今川焼きのカロリーは90g(1個)で195kcalのカロリー。今川焼きは100g換算で217kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は36.87g。炭水化物が多く43.47gでそのうち糖質が42.21g、たんぱく質が4.05g、脂質が0.99gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
スポンサーリンク
今川焼き:90g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 12.6μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.27μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.18mg | 2.2mg |
ビタミンK | 1.8μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.18mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.09μg | 0.8μg |
葉酸 | 5.4μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.21mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.07μg | 17μg |
ナトリウム | 51.3mg | ~1000mg |
カリウム | 57.6mg | 833mg |
カルシウム | 26.1mg | 221mg |
マグネシウム | 7.2mg | 91.8mg |
リン | 49.5mg | 381mg |
鉄 | 0.54mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.27mg | 3.0mg |
銅 | 0.05mg | 0.24mg |
マンガン | 0.2mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1.8μg | 43.8μg |
セレン | 2.7μg | 8.3μg |
クロム | 0.9μg | 10μg |
モリブデン | 10.8μg | 6.7μg |
コレステロール | 26.1mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 1.26g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.09g | ~2.5g |
今川焼き:90g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.24g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.25g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.26g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.77g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.23g | |
18:1 オレイン酸 | 198mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 225mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.9mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.9mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 9mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.9mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.7mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.6mg | |
今川焼き:90g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 180mg | |
ロイシン | 333mg | |
リシン(リジン) | 216mg | |
含硫アミノ酸 | 162mg | |
芳香族アミノ酸 | 369mg | |
トレオニン(スレオニン) | 153mg | |
トリプトファン | 49.5mg | |
バリン | 216mg | |
ヒスチジン | 117mg | |
アルギニン | 225mg | |
アラニン | 162mg | |
アスパラギン酸 | 342mg | |
グルタミン酸 | 990mg | |
グリシン | 153mg | |
プロリン | 324mg | |
セリン | 252mg | |
アミノ酸合計 | 4230mg | |
アンモニア | 117mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 今川焼き1個 |
---|---|
重量 | 70g |
カロリー | 152kcal |
概要 | 今川焼きを半分に切る |
---|
スポンサーリンク
今川焼き:1個 90gのカロリー「195kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク