なつめ:1粒 2.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 8kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.1g | 15~34g |
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脂質 | 0.05g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.79g | 75~105g |
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【PFCバランス】

なつめのカロリー | 294kcal 100g |
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8kcal 2.5g (1粒) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | 葉酸, 銅 |
なつめの実を干したもの。漢方薬としては大棗(たいそう)と呼ばれる。栄養成分は食物繊維、葉酸、カリウムが豊富。
食べ方はそのまま皮を剥いて食べるほか、棗茶やジャムにしたり、戻して料理に使ったりと多彩。ネット上では甘露煮のレシピや棗酒の作り方が多く見られる。
廃棄部位: 核
Jujube
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 21 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 8kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.1g | 15~34g |
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脂質 | 0.05g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.79g | 75~105g |
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なつめのカロリーは2.5g(1粒)で8kcalのカロリー。なつめは100g換算で294kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は27.21g。炭水化物が多く1.79gでそのうち糖質が1.48g、たんぱく質が0.1g、脂質が0.05gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸と銅の成分が多い。
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なつめ:2.5g(1粒)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.03μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.04mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0mg | 0.35mg |
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葉酸 | 3.5μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.02mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 0.03mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.08mg | ~1000mg |
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カリウム | 20.25mg | 833mg |
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カルシウム | 1.63mg | 221mg |
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マグネシウム | 0.98mg | 91.8mg |
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リン | 2mg | 381mg |
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鉄 | 0.04mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.02mg | 3mg |
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銅 | 0.01mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.31g | 5.7g~ |
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なつめ:2.5g(1粒)あたりの脂肪酸
なつめに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
なつめ:2.5g(1粒)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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なつめ:1粒 2.5gのカロリー「8kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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