とうもろこし:1本(粒のみ) 150gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 134kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 5.4g | 15~34g |
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脂質 | 2.55g | 13~20g |
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炭水化物 | 25.2g | 75~105g |
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【PFCバランス】

とうもろこしのカロリー | 89kcal 100g |
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134kcal 150g (1本(粒のみ)) | |
おすすめ度 | 3.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | 葉酸, モリブデン |
とうもろこしのカロリーは、1本300gのとうもろこしの可食部150g(粒)で135kcalとなっている。100gあたりでは89kcalです。とうもろこしの廃棄率は50%となっているので、1本で重量を計測する場合は、可食部は半分の重量で計算する。
とうもろこしのPFCバランスは、たんぱく質と炭水化物が一定程度含まれていて、脂質はやや少なめに含まれているが、PFCバランスのグラフは三角形に近い形をしている。とうもろこしの糖質は多く可食部100gに含まれる糖質の量は13.8g。
とうもろこしの栄養は葉酸とナイアシンが豊富に含まれている。とうもろこしに不足する栄養はビタミンDやビタミンB12であるが、魚類に多く含まれているので、不足する栄養はそちらで補いたい。ビタミンDとビタミンB12が多い代表的な料理はスモークサーモンや鮭の塩焼きです。
とうもろこしは、塩茹でするか焼いて食べる他、電子レンジでも作れ、コーンスープ・コロッケ・バターコーン・ラーメンや野菜サラダの具材など、とうもろこしを使用するレシピや食べ方が豊富。
国内のとうもろこしの40%近くを生産している北海道では、焼きとうもろこしが屋台などで販売されている。
廃棄部位: 包葉、めしべ及び穂軸硝酸イオン: 0 g
Sweet corn
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
ユーザーの口コミ | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 77 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 134kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 5.4g | 15~34g |
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脂質 | 2.55g | 13~20g |
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炭水化物 | 25.2g | 75~105g |
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とうもろこしのカロリーは150g(1本(粒のみ))で134kcalのカロリー。とうもろこしは100g換算で89kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は89.89g。炭水化物が多く25.2gでそのうち糖質が20.7g、たんぱく質が5.4g、脂質が2.55gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とモリブデンの成分が多い。
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とうもろこし:150g(1本(粒のみ))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 6μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.45mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 1.5μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.23mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.15mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 3.45mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.21mg | 0.35mg |
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葉酸 | 142.5μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.87mg | 1.5mg |
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ビオチン | 8.1μg | 17μg |
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ビタミンC | 12mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
カリウム | 435mg | 833mg |
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カルシウム | 4.5mg | 221mg |
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マグネシウム | 55.5mg | 91.8mg |
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リン | 150mg | 381mg |
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鉄 | 1.2mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.5mg | 3mg |
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銅 | 0.15mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.48mg | 1.17mg |
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クロム | 1.5μg | 10μg |
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モリブデン | 9μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4.5g | 5.7g~ |
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とうもろこし:150g(1本(粒のみ))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.39g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.74g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.81g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 1.94g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.8g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 795mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 24mg | |
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とうもろこし:150g(1本(粒のみ))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 165mg | |
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ロイシン | 480mg | |
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リシン(リジン) | 240mg | |
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含硫アミノ酸 | 210mg | |
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芳香族アミノ酸 | 390mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 210mg | |
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トリプトファン | 46.5mg | |
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バリン | 255mg | |
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ヒスチジン | 124.5mg | |
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アルギニン | 225mg | |
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アラニン | 405mg | |
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アスパラギン酸 | 465mg | |
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グルタミン酸 | 720mg | |
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グリシン | 210mg | |
![]() | ||
プロリン | 405mg | |
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セリン | 285mg | |
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アミノ酸合計 | 4800mg | |
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アンモニア | 109.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | とうもろこし1本 |
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重量 | 341g |
廃棄率 | 50% |
カロリー | 152kcal |
概要 | とうもろこし1/2本 |
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重量 | 199g |
廃棄率 | 50% |
カロリー | 89kcal |
概要 | とうもろこし1/4本 |
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重量 | 113g |
廃棄率 | 50% |
カロリー | 51kcal |
概要 | とうもろこし1/4本分 |
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重量 | 62g |
カロリー | 56kcal |
概要 | とうもろこし1/2本分 |
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重量 | 114g |
カロリー | 102kcal |
概要 | とうもろこし1片 |
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重量 | 5g |
カロリー | 5kcal |
概要 | とうもろこし2片 |
---|---|
重量 | 12g |
カロリー | 11kcal |
概要 | とうもろこし3片 |
---|---|
重量 | 21g |
カロリー | 19kcal |
概要 | とうもろこし4片 |
---|---|
重量 | 29g |
カロリー | 26kcal |
概要 | とうもろこし5片 |
---|---|
重量 | 34g |
カロリー | 31kcal |
概要 | とうもろこし6片 |
---|---|
重量 | 41g |
カロリー | 37kcal |
概要 | とうもろこし7片 |
---|---|
重量 | 51g |
カロリー | 46kcal |
概要 | とうもろこし8片 |
---|---|
重量 | 58g |
カロリー | 52kcal |
概要 | とうもろこし9片 |
---|---|
重量 | 72g |
カロリー | 65kcal |
概要 | とうもろこし10片 |
---|---|
重量 | 86g |
カロリー | 77kcal |
概要 | とうもろこし11片 |
---|---|
重量 | 94g |
カロリー | 84kcal |
概要 | とうもろこし12片 |
---|---|
重量 | 100g |
カロリー | 89kcal |
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とうもろこし:1本(粒のみ) 150gのカロリー「134kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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