ハトムギ:大さじ1 5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 18kcal | |
タンパク質 | 0.67g | |
脂質 | 0.07g | |
炭水化物 | 3.61g | |
ハトムギのカロリー | 353kcal 100g |
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18kcal 5g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | マンガン, 銅 |
ハトムギは炭水化物とタンパク質の比率が高く、脂質が少ないイネ科の穀物で、水に強い植物です。ハトムギはご飯と一緒に炊いて食べる他、オートミールのようにシリアルにも加工され、お茶(ハトムギ茶)の原料としても使われます。
噛み応えの良さもハトムギの魅力で、マッシュルームやカボチャなどの食材と共にトマトジュースで煮込んで「ハトムギ入りミネストローネ」としてアレンジレシピにも活用されています。
ハトムギは主にアジアを中心に栽培されており、特に中国や日本では古くから食材や茶の原料として親しまれてきました。
ハトムギの調理方法は豊富で、リゾットやサラダなど様々な料理に加えることができます。特に、炊いたハトムギはスープに入れると具材としての存在感が増し、栄養を手軽に取り入れることができます。
また、ハトムギは冷凍保存が可能で、一度炊いたものを小分けして冷凍しておくと、必要なときに解凍してすぐに使えるため便利です。
歩留り: 42~45 %
Jobs tears
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 13 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 18kcal | |
タンパク質 | 0.67g | |
脂質 | 0.07g | |
炭水化物 | 3.61g | |
ハトムギのカロリーは5g(大さじ1)で18kcalのカロリー。ハトムギは100g換算で353kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は22.66g。炭水化物が多く3.61gでそのうち糖質が3.58g、たんぱく質が0.67g、脂質が0.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではマンガンと銅の成分が多い。
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ハトムギ:5g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0mg | |
ナイアシン | 0.03mg | |
ビタミンB6 | 0mg | |
葉酸 | 0.8μg | |
パントテン酸 | 0.01mg | |
ナトリウム | 0.05mg | |
カリウム | 4.25mg | |
カルシウム | 0.3mg | |
マグネシウム | 0.6mg | |
リン | 1mg | |
鉄 | 0.02mg | |
亜鉛 | 0.02mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.04mg | |
食物繊維 総量 | 0.03g | |
ハトムギ:5g(大さじ1)あたりの脂肪酸
ハトムギに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ハトムギ:5g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 27.5mg | |
ロイシン | 95mg | |
リシン(リジン) | 11mg | |
含硫アミノ酸 | 29.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 60mg | |
トレオニン(スレオニン) | 20mg | |
トリプトファン | 3.5mg | |
バリン | 37.5mg | |
ヒスチジン | 15mg | |
アルギニン | 25.5mg | |
アラニン | 70mg | |
アスパラギン酸 | 43.5mg | |
グルタミン酸 | 175mg | |
グリシン | 16mg | |
プロリン | 65mg | |
セリン | 33.5mg | |
アミノ酸合計 | 750mg | |
アンモニア | 20mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ハトムギ:大さじ1 5gのカロリー「18kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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