麦茶:100ml 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 1kcal | |
---|---|---|
![]() | ||
タンパク質 | 0g | |
![]() | ||
脂質 | 0g | |
![]() | ||
炭水化物 | 0.3g | |
![]() |
【PFCバランス】

麦茶のカロリー | 1kcal 100g |
---|---|
1kcal 100g (100ml) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 0 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | 亜鉛, カルシウム |
低カロリーの麦茶は、大麦を焙煎して作るお茶で、「丸粒麦茶」と「挽砕(はんさい)麦茶」の2種類に大別されます。丸粒麦茶は粒のまま焙煎するため香りが豊かで、挽砕麦茶は細かく砕かれているため短時間で濃く抽出できます。
ホットでもアイスでも風味を楽しめる麦茶は、季節を問わず親しまれている飲み物です。
作り方には、やかんなどで煮出して作る「煮出し麦茶」と、冷水に麦茶パックを入れて数時間かけて抽出する「水出し麦茶」があり、どちらもカロリーに差はありません。
カフェインを含まないため、小さな子どもから高齢者まで幅広く飲まれており、市販のペットボトル入り麦茶はコンビニやスーパーで定番の商品です。
ハトムギが原料の「はと麦茶」や、ごまの風味を加えた胡麻麦茶、ミネラルを強調したミネラル麦茶など、バリエーションも豊富です。
日本では、平安時代の文献にも「麦湯」として登場しており、江戸時代には庶民の夏の飲み物として定着しました。現在でも、麦茶は水分補給の選択肢として重宝されています。
浸出法: 麦茶 50 g/ 湯 1500 mL、沸騰後 5 分放置
Mugicha
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 100 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 1kcal | |
---|---|---|
![]() | ||
タンパク質 | 0g | |
![]() | ||
脂質 | 0g | |
![]() | ||
炭水化物 | 0.3g | |
![]() |
麦茶の栄養は亜鉛とカルシウムの成分が多く、カロリーは100ml(100g)で1kcalとカロリーは少ない。
スポンサーリンク
麦茶:100g(100ml)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビオチン | 0.1μg | |
---|---|---|
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1mg | |
---|---|---|
![]() | ||
カリウム | 6mg | |
![]() | ||
カルシウム | 2mg | |
![]() | ||
リン | 1mg | |
![]() | ||
亜鉛 | 0.1mg | |
![]() |
麦茶:100g(100ml)あたりの脂肪酸
麦茶に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
麦茶:100g(100ml)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小茶碗1杯の麦茶 |
---|---|
内容量 | 100g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 中グラス1杯の麦茶 |
---|---|
内容量 | 200g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 大グラス1杯の麦茶 |
---|---|
内容量 | 335g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 500mlペットボトルに入った麦茶500g |
---|
概要 | 麦茶の計量に使用した大中小の食器と500mlのペットボトル入りの麦茶 |
---|
スポンサーリンク
麦茶:100ml 100gのカロリー「1kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク