ライ麦:1カップ 110gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 367kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 13.97g | 15~34g |
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脂質 | 2.97g | 13~20g |
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炭水化物 | 77.77g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ライ麦のカロリー | 334kcal 100g 367kcal 110g (1カップ) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, マンガン |
イネ科の穀物。北欧などの冷涼な土地で栽培されていた植物であったが、現在では日本を始め、ヨーロッパ北部や東部など広く栽培されている。
小麦に近い食品であり、ライ又は黒麦とも呼ばれる。製粉したものはライ麦粉と呼ばれ、ライ麦粉を使ったパンの中でも食パンやカンパーニュ、フランスパンやベーグルが人気となっている。
ライ麦はデータで見るとカロリーが高めだが、小麦等の他の主要穀物に比べると比較的良質なたんぱく質が摂取でき、若干ではあるがカロリー低く抑えられ、ビタミン・ミネラルが豊富。
データで表示しているライ麦は全粒粉であり、ライ麦と全粒粉の違いはふすまと呼ばれる皮や胚芽が取りのぞかれているかどうか。全粒粉には皮や胚芽がそのまま含まれており、ライ麦粉と比較してみるとビタミンやミネラルが多い特徴がある。
大さじ1:9g、小さじ1:3g (トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(4mg)を含まない
Rye
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 12 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 367kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 13.97g | 15~34g |
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脂質 | 2.97g | 13~20g |
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炭水化物 | 77.77g | 75~105g |
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ライ麦のカロリーは110g(1カップ)で367kcalのカロリー。ライ麦は100g換算で334kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は23.95g。炭水化物が多く77.77gでそのうち糖質が63.14g、たんぱく質が13.97g、脂質が2.97gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が多い。
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ライ麦:110g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 1.1mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.52mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.22mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.87mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.24mg | 0.35mg |
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葉酸 | 71.5μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.96mg | 1.5mg |
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ビオチン | 10.45μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1.1mg | ~1000mg |
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カリウム | 440mg | 833mg |
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カルシウム | 34.1mg | 221mg |
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マグネシウム | 110mg | 91.8mg |
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リン | 319mg | 381mg |
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鉄 | 3.85mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 3.85mg | 3mg |
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銅 | 0.48mg | 0.24mg |
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マンガン | 2.37mg | 1.17mg |
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セレン | 2.2μg | 8.3μg |
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クロム | 1.1μg | 10μg |
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モリブデン | 71.5μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 14.63g | 5.7g~ |
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ライ麦:110g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.44g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.34g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.31g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 2.1g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.14g | |
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18:1 オレイン酸 | 297mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1100mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 165mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.5mg | |
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ライ麦:110g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 462mg | |
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ロイシン | 902mg | |
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リシン(リジン) | 539mg | |
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含硫アミノ酸 | 583mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1023mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 495mg | |
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トリプトファン | 165mg | |
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バリン | 682mg | |
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ヒスチジン | 352mg | |
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アルギニン | 737mg | |
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アラニン | 616mg | |
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アスパラギン酸 | 1056mg | |
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グルタミン酸 | 3300mg | |
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グリシン | 649mg | |
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プロリン | 1320mg | |
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セリン | 638mg | |
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アミノ酸合計 | 13200mg | |
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アンモニア | 407mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ライ麦:1カップ 110gのカロリー「367kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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