カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

もち米 (モチ米) <炊飯前>

もち米のカロリー概要

もち米のカロリー 343kcal 100g
515kcal 150g (1合(180cc))
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, マンガン

炊飯前の生のもち米は、一般的なうるち米と比べて粒が小さく、白く濁ったような外観をしています。うるち米が透明感のある粒であるのに対し、もち米はアミロースをほとんど含まず、アミロペクチンが主体であるため、炊くと強い粘りを持つのが特徴です。

かつては、もち米を炊く際にせいろなどの蒸し器を使って蒸し上げるのが一般的でした。鍋で直接炊くと焦げやすく、炊きむらが出やすいためです。現在では、炊飯器に「もち米モード」や「おこわモード」といった専用機能を備えた製品が多く、家庭でも安定した炊き上がりにしやすくなっています。

もち米は、餅の原料として広く知られていますが、それ以外にも多くの用途があります。代表的な料理には、赤飯やおこわ、ちまき、団子などがあります。これらの料理は、もち米特有の粘りと弾力を生かしており、祝い事や行事食としても親しまれています。

また、もち米は加工品の原料としても重要な役割を果たしています。粉砕してもち粉や白玉粉に加工し、和菓子や団子の材料として使用されます。さらに、日本酒やみりん、酢の製造にも利用されており、発酵食品の原料としても欠かせません。

もち米には品種がいくつかあり、代表的なものに「ヒメノモチ」「マンゲツモチ」「ミヤコガネモチ」などがあります。地域によって栽培される品種が異なり、それぞれに粘りや風味の違いがあるため、用途や嗜好に合わせて使い分けられています。

カロリーSlismの栄養素グラフからもち米の栄養を分析すると、もち米はビタミン類ではナイアシンが最も充足率が高く、これにパントテン酸、ビタミンB1などが比較的高めの充足率で含まれています。ミネラル類ではモリブデンが最も充足率が高く、特に100%を超えて多量に含まれており、これにマンガン、亜鉛などが比較的高めの充足率で含まれています。その他、食物繊維は目標量に対して少なめです。もち米は、不足しやすい栄養素であるビタミンC、ビタミンA、ビタミンDなどが不足しがちです。これらの不足しやすい栄養素を補うためには、野菜や果物、乳製品などの副菜を組み合わせるのが有効です。

歩留り: 90~91 %(100 g:120 mL、100 mL:83 g)

g515kcal

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もち米の写真

もち米

Glutinous Rice

もち米の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分15 (%)
廃棄率0 (%)

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もち米の栄養(1合(180cc) 150g)

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー515kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 9.6g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 1.8g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 115.8g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

もち米のカロリーは150g(1合(180cc))で515kcal、100g換算では343kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は23.32gです。もち米150g(1合(180cc))の栄養は、炭水化物が多く115.8gでそのうち糖質が115.05g、たんぱく質が9.6g、脂質が1.8gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が多いです。

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もち米:150g(1合(180cc))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.3mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンB10.18mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.03mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン2.4mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.18mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
葉酸18μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸1.01mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン2.1μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

カリウム 145.5mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 7.5mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 49.5mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 150mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.3mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 2.25mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.33mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 1.95mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
セレン 3μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
モリブデン 118.5μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.75g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合

もち米:150g(1合(180cc))あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.44g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.42g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.56g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量1.41g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.02g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.54g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸390mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸540mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸15mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合

もち米:150g(1合(180cc))あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン405mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン825mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)345mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸480mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸1020mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)375mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン138mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン600mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン255mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン855mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン540mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸915mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸1800mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン450mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン465mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン555mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計10050mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア225mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

もち米のカロリー・栄養FAQ

もち米のカロリーは?
もち米1合(180cc)「150g」のカロリーは515kcalです。もち米100gあたりのカロリーは343kcalです。
もち米の糖質の量は?
もち米1合(180cc)「150g」の糖質の量は115.05gです。もち米100gあたりの糖質の量は76.7gです。
もち米のモリブデンの含有量はどのくらい?
もち米1合(180cc)「150g」にはモリブデンが118.5μg含まれています。もち米100gあたりのモリブデンは79μgです。
もち米のマンガンの含有量はどのくらい?
もち米1合(180cc)「150g」にはマンガンが1.95mg含まれています。もち米100gあたりのマンガンは1.30mgです。

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g515kcal

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もち米のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

もち米:1合(180cc) 150gのカロリー「515kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング193分
  • ジョギング116分
  • 自転車73分
  • なわとび58分
  • ストレッチ231分
  • 階段上り65分
  • 掃除機165分
  • お風呂掃除152分
  • 水中ウォーキング145分
  • 水泳73分
  • エアロビクス89分
  • 山を登る92分

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