もち米の栄養(1合(180cc) 150g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 515kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 9.6g | |
![]() | ||
| 脂質 | 1.8g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 115.8g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| もち米のカロリー | 343kcal 100g |
|---|---|
| 515kcal 150g (1合(180cc)) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, マンガン |
炊飯前の生のもち米は、一般的なうるち米と比べて粒が小さく、白く濁ったような外観をしています。うるち米が透明感のある粒であるのに対し、もち米はアミロースをほとんど含まず、アミロペクチンが主体であるため、炊くと強い粘りを持つのが特徴です。
かつては、もち米を炊く際にせいろなどの蒸し器を使って蒸し上げるのが一般的でした。鍋で直接炊くと焦げやすく、炊きむらが出やすいためです。現在では、炊飯器に「もち米モード」や「おこわモード」といった専用機能を備えた製品が多く、家庭でも安定した炊き上がりにしやすくなっています。
もち米は、餅の原料として広く知られていますが、それ以外にも多くの用途があります。代表的な料理には、赤飯やおこわ、ちまき、団子などがあります。これらの料理は、もち米特有の粘りと弾力を生かしており、祝い事や行事食としても親しまれています。
また、もち米は加工品の原料としても重要な役割を果たしています。粉砕してもち粉や白玉粉に加工し、和菓子や団子の材料として使用されます。さらに、日本酒やみりん、酢の製造にも利用されており、発酵食品の原料としても欠かせません。
もち米には品種がいくつかあり、代表的なものに「ヒメノモチ」「マンゲツモチ」「ミヤコガネモチ」などがあります。地域によって栽培される品種が異なり、それぞれに粘りや風味の違いがあるため、用途や嗜好に合わせて使い分けられています。
カロリーSlismの栄養素グラフからもち米の栄養を分析すると、もち米はビタミン類ではナイアシンが最も充足率が高く、これにパントテン酸、ビタミンB1などが比較的高めの充足率で含まれています。ミネラル類ではモリブデンが最も充足率が高く、特に100%を超えて多量に含まれており、これにマンガン、亜鉛などが比較的高めの充足率で含まれています。その他、食物繊維は目標量に対して少なめです。もち米は、不足しやすい栄養素であるビタミンC、ビタミンA、ビタミンDなどが不足しがちです。これらの不足しやすい栄養素を補うためには、野菜や果物、乳製品などの副菜を組み合わせるのが有効です。
歩留り: 90~91 %(100 g:120 mL、100 mL:83 g)
Glutinous Rice
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 15 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 515kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 9.6g | |
![]() | ||
| 脂質 | 1.8g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 115.8g | |
![]() | ||
もち米のカロリーは150g(1合(180cc))で515kcal、100g換算では343kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は23.32gです。もち米150g(1合(180cc))の栄養は、炭水化物が多く115.8gでそのうち糖質が115.05g、たんぱく質が9.6g、脂質が1.8gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が多いです。
スポンサーリンク
もち米:150g(1合(180cc))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.3mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.18mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.03mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 2.4mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.18mg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 18μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 1.01mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 2.1μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| カリウム | 145.5mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カルシウム | 7.5mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 49.5mg | |
![]() | ||
| リン | 150mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.3mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 2.25mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.33mg | |
![]() | ||
| マンガン | 1.95mg | |
![]() | ||
| セレン | 3μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 118.5μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.75g | |
|---|---|---|
![]() | ||
もち米:150g(1合(180cc))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.44g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.42g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.56g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 1.41g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.54g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 390mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 540mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15mg | |
![]() | ||
もち米:150g(1合(180cc))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 405mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 825mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 345mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 480mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 1020mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 375mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 138mg | |
![]() | ||
| バリン | 600mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 255mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 855mg | |
![]() | ||
| アラニン | 540mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 915mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 1800mg | |
![]() | ||
| グリシン | 450mg | |
![]() | ||
| プロリン | 465mg | |
![]() | ||
| セリン | 555mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 10050mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 225mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
スポンサーリンク
もち米:1合(180cc) 150gのカロリー「515kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク