栗おこわ:一膳 150.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 327kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 5.8g | 15~34g |
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脂質 | 1.2g | 13~20g |
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炭水化物 | 69.83g | 75~105g |
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【PFCバランス】

栗おこわのカロリー | 218kcal 100g 327kcal 150.2g (一膳) |
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おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, マンガン |
栗おこわは、栗ともち米を使った伝統的な日本料理で、秋の味覚として親しまれています。
栗おこわは、もち米を使うため、白米のようにサラサラとした食感ではなく、粘り気があり、もっちりとした食感が特徴です。また、栗の香りが豊かで、栗の甘みが加わることで、白米とは一味違った味わいを楽しめます。栗おこわには、その他にも食材として、塩や酒、出汁などが使われることがあります。
市販品や手作りの栗の甘露煮を使用した、甘味が強い栗おこわのレシピも人気があります。甘味が加わることで、子供から大人まで幅広い層に受け入れられやすくなっています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 327kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 5.8g | 15~34g |
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脂質 | 1.2g | 13~20g |
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炭水化物 | 69.83g | 75~105g |
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栗おこわのカロリーは150.2g(一膳)で327kcalのカロリー。栗おこわは100g換算で218kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は36.7g。炭水化物が多く69.83gでそのうち糖質が67.79g、たんぱく質が5.8g、脂質が1.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が多い。
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栗おこわ:150.2g(一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.75μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.12mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 0.27μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.11mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.05mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.86mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.12mg | 0.35mg |
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葉酸 | 27.2μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.95mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.7μg | 17μg |
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ビタミンC | 8.25mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 392.73mg | ~1000mg |
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カリウム | 186.22mg | 833mg |
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カルシウム | 16.9mg | 221mg |
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マグネシウム | 30.15mg | 91.8mg |
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リン | 112.5mg | 381mg |
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鉄 | 0.47mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.82mg | 3mg |
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銅 | 0.35mg | 0.24mg |
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マンガン | 1.82mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 1.25μg | 43.8μg |
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セレン | 3.15μg | 8.3μg |
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モリブデン | 54.54μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.04g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.99g | ~2.5g |
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栗おこわ:150.2g(一膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.35g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.29g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.45g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 1.07g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.42g | |
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18:1 オレイン酸 | 266.24mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 420mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 24.3mg | |
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栗おこわ:150.2g(一膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 24mg | |
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ロイシン | 40mg | |
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リシン(リジン) | 37.5mg | |
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含硫アミノ酸 | 19.75mg | |
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芳香族アミノ酸 | 45mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 24.99mg | |
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トリプトファン | 9mg | |
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バリン | 32.5mg | |
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ヒスチジン | 17mg | |
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アルギニン | 52.49mg | |
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アラニン | 45mg | |
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アスパラギン酸 | 164.99mg | |
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グルタミン酸 | 100mg | |
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グリシン | 29.99mg | |
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プロリン | 24.75mg | |
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セリン | 27.5mg | |
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アミノ酸合計 | 700.01mg | |
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アンモニア | 23mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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栗おこわ:一膳 150.2gのカロリー「327kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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