栗おこわ:一膳 150.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 309kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 5.56g | 15~34g |
脂質 | 0.95g | 13~20g |
炭水化物 | 70.41g | 75~105g |
栗おこわのカロリー | 206kcal 100g |
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309kcal 150.2g (一膳) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, マンガン |
栗おこわは、栗ともち米を使った伝統的な日本料理で、秋の味覚として親しまれています。
栗おこわは、もち米を使うため、白米のようにサラサラとした食感ではなく、粘り気があり、もっちりとした食感が特徴です。また、栗の香りが豊かで、栗の甘みが加わることで、白米とは一味違った味わいを楽しめます。栗おこわには、その他にも食材として、塩や酒、出汁などが使われることがあります。
市販品や手作りの栗の甘露煮を使用した、甘味が強い栗おこわのレシピも人気があります。甘味が加わることで、子供から大人まで幅広い層に受け入れられやすくなっています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 309kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 5.56g | 15~34g |
脂質 | 0.95g | 13~20g |
炭水化物 | 70.41g | 75~105g |
栗おこわのカロリーは150.2g(一膳)で309kcalのカロリー。栗おこわは100g換算で206kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は38.83g。炭水化物が多く70.41gでそのうち糖質が68.73g、たんぱく質が5.56g、脂質が0.95gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が多い。
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栗おこわ:150.2g(一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.75μg | 221μgRE |
ビタミンK | 0.27μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.09mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.5mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.11mg | 0.35mg |
葉酸 | 23.6μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.68mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.73μg | 17μg |
ビタミンC | 8.25mg | 33mg |
ナトリウム | 390.34mg | ~1000mg |
カリウム | 145.42mg | 833mg |
カルシウム | 12.09mg | 221mg |
マグネシウム | 18.14mg | 91.8mg |
リン | 45.3mg | 381mg |
鉄 | 0.35mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.22mg | 3.0mg |
銅 | 0.24mg | 0.24mg |
マンガン | 1.53mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.05μg | 43.8μg |
セレン | 3.21μg | 8.3μg |
クロム | 0.02μg | 10μg |
モリブデン | 67.97μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.68g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.99g | ~2.5g |
栗おこわ:150.2g(一膳)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.24g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.18g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.33g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.74g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.3g | |
18:1 オレイン酸 | 38mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 298mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18.32mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
栗おこわ:150.2g(一膳)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 230.71mg | |
ロイシン | 451.92mg | |
リシン(リジン) | 207.04mg | |
含硫アミノ酸 | 274.24mg | |
芳香族アミノ酸 | 577.59mg | |
トレオニン(スレオニン) | 221.76mg | |
トリプトファン | 81.74mg | |
バリン | 335.38mg | |
ヒスチジン | 150.62mg | |
アルギニン | 491.62mg | |
アラニン | 324.24mg | |
アスパラギン酸 | 626mg | |
グルタミン酸 | 999.24mg | |
グリシン | 261.15mg | |
プロリン | 267.51mg | |
セリン | 321.04mg | |
アミノ酸合計 | 5798.4mg | |
アンモニア | 143.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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栗おこわ:一膳 150.2gのカロリー「309kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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