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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

山菜おこわ (山菜御強)

料理主食

食品分析数値

山菜おこわのカロリー 227kcal 100g
299kcal 131.5g (一膳)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, 銅
山菜おこわのカロリーは、茶碗一杯で299kcal。
山菜おこわ110gでつくる具無しの山菜おにぎりのカロリーは250kcal。
具材の山菜が低カロリーなので、数種ある御強(おこわ)の中でもカロリーは低い部類だが、皮つきの鶏肉などエネルギー量の高い食材をプラスした分カロリーアップする。
もち米と山菜を少量の醤油を加えただし汁で蒸し上げるのが、本来の山菜おこわの作り方。白米ともち米を1:1で炊き上げる山菜おこわも、ほど良いモチモチ食感が残り美味しい。
炊飯器や圧力鍋で炊き上げる方法も今では一般的で、十分に美味しい山菜おこわができる。
淡白な山菜を食材に使うため、山菜おこわの味は「だし汁」で決まると言っても過言ではないが、最近では、市販の白だし(しらだし)や「おこわの素」を使った、手軽で失敗のないレシピも人気。

g299kcal

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山菜おこわ

山菜おこわ

Sansai-okowa

山菜おこわの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分44 (%)

山菜おこわに使われる材料のカロリーと重量

もち もち 120 g 282 kcal
醤油 醤油 6 g 5 kcal
日本酒 日本酒 1.5 g 2 kcal
干しぜんまい 干しぜんまい 2 g 6 kcal
干しワラビ 干しワラビ 2 g 6 kcal

山菜おこわ:一膳 131.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー299kcal536~751kcal
タンパク質 6.19g (24.76kcal) 15~34g
脂質 0.99g (8.91kcal) 13~20g
炭水化物 63.69g (254.76kcal) 75~105g

【PFCバランス】

山菜おこわのカロリーは131.5g(一膳)で299kcalのカロリー。山菜おこわは100g換算で227kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は35.24g。炭水化物が多く63.69g、たんぱく質が6.19g、脂質が0.99gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が高い。糖質の量は60.88g。

山菜おこわ:131.5g(一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA3.38μg221μgRE
ビタミンE0.24mg2.2mg
ビタミンK6μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン0.93mg3.48mgNE
ビタミンB60.07mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸15.16μg80μg
パントテン酸0.82mg1.5mg
ビオチン1.46μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 345.06mg ~1000mg
カリウム 210.68mg 833mg
カルシウム 17.19mg 221mg
マグネシウム 32.52mg 91.8mg
リン 116.9mg 381mg
0.71mg 3.49mg
亜鉛 1.95mg 3mg
0.3mg 0.24mg
マンガン 1.07mg 1.17mg
ヨウ素 1.28μg 43.8μg
セレン 3.06μg 8.3μg
クロム 0.18μg 10μg
モリブデン 56.9μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.81g 5.7g~
食塩相当量0.87g ~2.5g

山菜おこわ:131.5g(一膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.3g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.22g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.34g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.85g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和0.32g
18:1 オレイン酸216mg
18:2 n-6 リノール酸324mg
18:3 n-3 α-リノレン酸12.01mg

山菜おこわ:131.5g(一膳)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン22.2mg
ロイシン33.01mg
リシン(リジン)25.2mg
含硫アミノ酸8.99mg
芳香族アミノ酸25.2mg
トレオニン(スレオニン)18mg
トリプトファン1.03mg
バリン24mg
ヒスチジン10.2mg
アルギニン13.79mg
アラニン25.2mg
アスパラギン酸46.8mg
グルタミン酸96mg
グリシン18.59mg
プロリン30mg
セリン22.2mg
アミノ酸合計420mg
アンモニア13.79mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

山菜おこわ:一膳 131.5gのカロリー「299kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング112分
  • ジョギング68分
  • 自転車42分
  • なわとび34分
  • ストレッチ135分
  • 階段上り38分
  • 掃除機96分
  • お風呂掃除89分
  • 水中ウォーキング84分
  • 水泳42分
  • エアロビクス52分
  • 山を登る54分

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