インディカ米の栄養(1合 150g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 521kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.1g | |
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| 脂質 | 1.35g | |
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| 炭水化物 | 116.55g | |
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【PFCバランス】
| インディカ米のカロリー | 347kcal 100g |
|---|---|
| 521kcal 150g (1合) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
インディカ米は、中国南部、インド、東南アジアなどで栽培されるお米で、イネの品種群の一つです。具体例として、タイのタイ米やインドやパキスタンのバスマティライスなどが挙げられます。
インディカ米は長粒種で、粘り気が少なく、パラパラとした食感が特徴です。この特徴は、ピラフやチャーハン、カレーなどの料理に適しているため、世界中で広く利用されています。
インディカ米は、炊飯時の水分量や調理方法が日本のジャポニカ米と異なる点がポイントです。水を少なめに調整することで、適切な仕上がりになります。
タイ米のようなインディカ米は、輸出向けの品質管理が厳格に行われています。国際市場ではその品質が高く評価され、多くの国で安定した需要があります。
うるち米 歩留り: 90~91 %(100 g:120 mL、100 mL:83 g)
Indica rice
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 14 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 521kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.1g | |
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| 脂質 | 1.35g | |
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| 炭水化物 | 116.55g | |
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インディカ米のカロリーは150g(1合)で521kcal、100g換算では347kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は23.05gです。インディカ米150g(1合)の栄養は、炭水化物が多く116.55gでそのうち糖質が115.8g、たんぱく質が11.1g、脂質が1.35gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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インディカ米:150g(1合)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0.09mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 1.65mg | |
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| ビタミンB6 | 0.12mg | |
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| 葉酸 | 24μg | |
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| パントテン酸 | 0.92mg | |
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| ビオチン | 3μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 102mg | |
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| カルシウム | 7.5mg | |
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| マグネシウム | 27mg | |
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| リン | 135mg | |
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| 鉄 | 0.75mg | |
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| 亜鉛 | 2.4mg | |
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| 銅 | 0.3mg | |
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| マンガン | 1.32mg | |
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| セレン | 10.5μg | |
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| クロム | 3μg | |
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| モリブデン | 93μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.75g | |
|---|---|---|
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インディカ米:150g(1合)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.45g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.23g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.39g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.07g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.38g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 210mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 375mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15mg | |
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インディカ米:150g(1合)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 450mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 900mg | |
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| リシン(リジン) | 405mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 600mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1170mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 435mg | |
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| トリプトファン | 165mg | |
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| バリン | 660mg | |
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| ヒスチジン | 285mg | |
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| アルギニン | 885mg | |
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| アラニン | 615mg | |
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| アスパラギン酸 | 990mg | |
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| グルタミン酸 | 1950mg | |
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| グリシン | 495mg | |
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| プロリン | 540mg | |
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| セリン | 615mg | |
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| アミノ酸合計 | 11100mg | |
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| アンモニア | 255mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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インディカ米:1合 150gのカロリー「521kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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