玄米粉の栄養(1カップ 110g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 407kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.81g | |
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| 脂質 | 3.19g | |
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| 炭水化物 | 92.51g | |
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【PFCバランス】
| 玄米粉のカロリー | 370kcal 100g |
|---|---|
| 407kcal 110g (1カップ) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, マンガン |
玄米粉とは、玄米をそのまま、または焙煎してから粉末状にした食品です。焙煎したものは香ばしい風味があり、加熱していないものは「生玄米粉」と呼ばれます。製造方法によって香りや食感、栄養成分の特性が異なります。
玄米粉は小麦粉の代わりとして、さまざまな料理に使うことができます。お好み焼きやたこ焼きなどの粉料理、クッキーやケーキなどの焼き菓子、またホワイトソースなどのとろみづけにも適しています。さらに、唐揚げや天ぷらの衣に加えることで、軽い食感と香ばしい風味を楽しめます。
玄米粉にはグルテンが含まれていないため、パン作りに使用する際は膨らみにくい特徴があります。そのため、ふんわりとした食感を出すには、グルテンを含む小麦粉を一部混ぜたり、ベーキングパウダーや卵白などを加えたりする工夫が必要です。
製粉の粒度によっても用途が異なり、細かく挽いたものはスイーツやソース向き、粗めのものは料理の衣や団子などに適しています。また、玄米粉は水分を吸収しやすい性質があるため、調理の際には水の量を少し多めに調整すると、しっとりした仕上がりになります。
焙煎玄米粉は香ばしい香りが特徴で、コーヒーやココアに混ぜることで香り豊かな飲み物になります。生玄米粉は比較的淡白な風味で、スープやスムージーなどにも使いやすいです。用途や目的に応じて使い分けることで、さまざまな料理に活用できます。
カロリーSlismの栄養素グラフから玄米粉の栄養を分析すると、玄米粉はビタミン類ではナイアシンが最も充足率が高く、これにビタミンE、ビオチンなどが比較的高めの充足率で含まれています。ミネラル類ではモリブデンが最も充足率が高く、特に100%を超えて多量に含まれており、これにマンガン、マグネシウムなどが豊富に含まれています。その他、食物繊維は目標量に対して少なめです。玄米粉は、不足しやすい栄養素であるビタミンC、ビタミンA、ビタミンDなどが不足しがちです。これらの不足しやすい栄養素を補うためには、野菜や果物、乳製品などの副菜を組み合わせるのが有効です。
焙煎あり
brown rice flour
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 5 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 407kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.81g | |
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| 脂質 | 3.19g | |
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| 炭水化物 | 92.51g | |
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玄米粉のカロリーは110g(1カップ)で407kcal、100g換算では370kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は21.62gです。玄米粉110g(1カップ)の栄養は、炭水化物が多く92.51gでそのうち糖質が88.66g、たんぱく質が7.81g、脂質が3.19gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が多いです。
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玄米粉:110g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 1.32mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 5.06mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| 葉酸 | 9.9μg | |
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| パントテン酸 | 0.13mg | |
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| ビオチン | 5.61μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 3.3mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 253mg | |
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| カルシウム | 13.2mg | |
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| マグネシウム | 121mg | |
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| リン | 319mg | |
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| 鉄 | 1.54mg | |
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| 亜鉛 | 2.64mg | |
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| 銅 | 0.33mg | |
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| マンガン | 2.74mg | |
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| ヨウ素 | 1.1μg | |
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| セレン | 2.2μg | |
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| クロム | 6.6μg | |
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| モリブデン | 132μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.85g | |
|---|---|---|
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玄米粉:110g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.74g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.94g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.67g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.9g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 957mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 902mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 31.9mg | |
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玄米粉:110g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 297mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 616mg | |
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| リシン(リジン) | 154mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 242mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 715mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 242mg | |
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| トリプトファン | 105.6mg | |
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| バリン | 462mg | |
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| ヒスチジン | 209mg | |
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| アルギニン | 473mg | |
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| アラニン | 440mg | |
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| アスパラギン酸 | 649mg | |
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| グルタミン酸 | 1320mg | |
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| グリシン | 374mg | |
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| プロリン | 352mg | |
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| セリン | 319mg | |
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| アミノ酸合計 | 6930mg | |
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| アンモニア | 187mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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玄米粉:1カップ 110gのカロリー「407kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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