赤米の栄養(1膳 160g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 240kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.08g | |
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| 脂質 | 2.08g | |
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| 炭水化物 | 52.32g | |
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【PFCバランス】
| 赤米のカロリー | 150kcal 100g |
|---|---|
| 240kcal 160g (1膳) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, マンガン |
生の赤米を炊飯して調理したものが赤米ご飯です。主に白米に混ぜて炊かれることが多く、炊くと白米に赤米の色が薄っすら移り、さくら色になります。赤米自体は炊飯後も色があまり変わらず、赤というよりも茶色に近い色です。
赤米は白米よりも食物繊維やミネラル、ビタミンが豊富で、赤い色はタンニンによるものです。
赤米のみで炊飯されることは少なく、白米に混ぜて炊かれることが多いです。その食感は玄米に近く、プチプチとした歯ごたえがあります。
赤米は地域ごとに異なる品種があり、日本国内でも数種類が栽培されています。地域の伝統行事で赤米が使われる場合もあります。
赤米ご飯は、時間が経つと赤米の色がさらに白米に染みて味わい深い色合いになります。そのため、弁当やおにぎりなどで使われることも多いです。
赤米は常温保存も可能ですが、冷蔵庫で保存することで長持ちし、調理時にも香りが良くなります。
ポリフェノール:(0.2)g食物繊維:AOAC2011.25法
Red Rice
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 61 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 240kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.08g | |
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| 脂質 | 2.08g | |
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| 炭水化物 | 52.32g | |
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赤米のカロリーは160g(1膳)で240kcal、100g換算では150kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は53.33gです。赤米160g(1膳)の栄養は、炭水化物が多く52.32gでそのうち糖質が46.88g、たんぱく質が6.08g、脂質が2.08gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が多いです。
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赤米:160g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.96mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.24mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 4.48mg | |
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| ビタミンB6 | 0.3mg | |
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| 葉酸 | 14.4μg | |
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| パントテン酸 | 0.75mg | |
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| ビオチン | 4.48μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 192mg | |
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| カルシウム | 8mg | |
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| マグネシウム | 88mg | |
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| リン | 240mg | |
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| 鉄 | 0.8mg | |
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| 亜鉛 | 1.6mg | |
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| 銅 | 0.19mg | |
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| マンガン | 1.6mg | |
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| セレン | 1.6μg | |
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| モリブデン | 38.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 5.44g | |
|---|---|---|
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赤米:160g(1膳)あたりの脂肪酸
赤米に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
赤米:160g(1膳)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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赤米:1膳 160gのカロリー「240kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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