全粒粉パンの栄養(1枚 50g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 126kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.95g | |
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| 脂質 | 2.85g | |
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| 炭水化物 | 22.75g | |
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【PFCバランス】
| 全粒粉パンのカロリー | 251kcal 100g |
|---|---|
| 126kcal 50g (1枚) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
全粒粉パンは、精白していない小麦の粒を丸ごと挽いた全粒粉を原料として作るパンです。全粒粉には胚芽やふすま(外皮)がそのまま含まれており、これらを除かないことで小麦本来の香ばしさや風味が残ります。粉の色が淡い茶色をしているため、焼き上がったパンの内側も白ではなくやや茶色がかった色になります。
小麦粉を使用した通常の白いパンと比べると、全粒粉パンは小麦の構成要素をすべて含むため、食物繊維やビタミンB群、ミネラルなどを多く含んでいます。
全粒粉パンは独特の香りとしっかりした食感が特徴で、食べ応えがあるため主食として人気があります。トーストすると香ばしさが引き立ち、バターやはちみつ、ジャムなどともよく合います。また、ハムやチーズ、野菜を使ったサンドイッチのパンとしても相性が良いです。
パン屋で焼き立てが販売されるほか、大手メーカーからも市販品が多く販売されており、食パンタイプ、丸型、ロールタイプ、バケットタイプなどさまざまな形があります。
全粒粉の割合は製品によって異なり、100%全粒粉のパンは香ばしさが強く、食感もやや硬めになります。一方で、小麦粉と全粒粉を混ぜたタイプはふんわりとした口当たりで、全粒粉特有の風味を楽しみながらも食べやすい仕上がりです。近年では、栄養バランスや素材の風味を重視する人々の間で広く親しまれています。
Whole Wheat Bread
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 39 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 126kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.95g | |
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| 脂質 | 2.85g | |
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| 炭水化物 | 22.75g | |
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全粒粉パンのカロリーは50g(1枚)で126kcal、100g換算では251kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は31.87gです。全粒粉パン50g(1枚)の栄養は、炭水化物が多く22.75gでそのうち糖質が20.5g、たんぱく質が3.95g、脂質が2.85gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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全粒粉パン:50g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.4mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 1.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| 葉酸 | 24.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.34mg | |
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| ビオチン | 2.7μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 205mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 70mg | |
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| カルシウム | 7mg | |
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| マグネシウム | 25.5mg | |
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| リン | 60mg | |
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| 鉄 | 0.65mg | |
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| 亜鉛 | 0.2mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.68mg | |
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| セレン | 13.5μg | |
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| クロム | 0.5μg | |
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| モリブデン | 11μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.25g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.5g | |
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全粒粉パン:50g(1枚)あたりの脂肪酸
全粒粉パンに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
全粒粉パン:50g(1枚)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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全粒粉パン:1枚 50gのカロリー「126kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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