乾パン:1個 3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 12kcal | |
タンパク質 | 0.29g | |
脂質 | 0.13g | |
炭水化物 | 2.36g | |
乾パンのカロリー | 386kcal 100g |
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12kcal 3g (1個) | |
おすすめ度 | 2 |
ユーザーの口コミ | 5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | 銅, マンガン |
小麦粉、砂糖、ショートニング、ごま、塩、イーストなどを原料とする乾パンは、硬い歯ごたえが特徴の「しっかり焼いて乾燥させたパン」のことです。保存性を高めた缶入りの乾パンは、堅パン(かたぱん)と共に非常食や保存食に適しています。
乾パンは食パンやフランスパンとは比較にならないほど硬い食感が特徴です。そのまま食べる以外にも、油で揚げる、砕いてクルトンやケーキ台にする、味噌汁に入れるなど、さまざまな美味しい食べ方があります。
乾パンは日本では災害対策用の非常食として広く使われています。製造時に水分を徹底的に飛ばしているため、長期間保存が可能で、非常時の食料として家庭や公共施設に備蓄されることが一般的です。
乾パンをアレンジするアイデアとして、チョコレートやキャラメルをコーティングする方法があります。甘さが加わることでおやつとして楽しめ、子供にも喜ばれるレシピです。また、砕いてグラノーラやヨーグルトに混ぜると栄養バランスが向上します。
堅パンと乾パンの違いについてですが、堅パンは小麦粉を主原料とし、砂糖やショートニングが含まれない場合が多く、乾パンよりさらに硬いのが特徴です。一方、乾パンは甘さや食感のバリエーションが多く、家庭での活用法も広がっています。
Hardtack
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 6 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 12kcal | |
タンパク質 | 0.29g | |
脂質 | 0.13g | |
炭水化物 | 2.36g | |
乾パンのカロリーは3g(1個)で12kcalのカロリー。乾パンは100g換算で386kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は20.73g。炭水化物が多く2.36gでそのうち糖質が2.27g、たんぱく質が0.29g、脂質が0.13gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とマンガンの成分が多い。
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乾パン:3g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.03mg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0mg | |
ナイアシン | 0.03mg | |
ビタミンB6 | 0mg | |
葉酸 | 0.6μg | |
パントテン酸 | 0.01mg | |
ナトリウム | 14.7mg | |
カリウム | 4.8mg | |
カルシウム | 0.9mg | |
マグネシウム | 0.81mg | |
リン | 2.85mg | |
鉄 | 0.04mg | |
亜鉛 | 0.02mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.02mg | |
食物繊維 総量 | 0.09g | |
食塩相当量 | 0.04g | |
乾パン:3g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 総量 | 0.12g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 33mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.68mg | |
乾パン:3g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 11.1mg | |
ロイシン | 21mg | |
リシン(リジン) | 7.2mg | |
含硫アミノ酸 | 12.3mg | |
芳香族アミノ酸 | 24.3mg | |
トレオニン(スレオニン) | 9mg | |
トリプトファン | 3.6mg | |
バリン | 13.2mg | |
ヒスチジン | 6.9mg | |
アルギニン | 10.8mg | |
アラニン | 9mg | |
アスパラギン酸 | 13.2mg | |
グルタミン酸 | 102mg | |
グリシン | 10.5mg | |
プロリン | 36mg | |
セリン | 15.6mg | |
アミノ酸合計 | 300mg | |
アンモニア | 12mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 乾パン1個 |
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重量 | 3g |
カロリー | 12kcal |
概要 | 概要4個 |
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重量 | 10g |
カロリー | 39kcal |
概要 | 乾パン6個 |
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重量 | 15g |
カロリー | 58kcal |
概要 | 乾パン8個 |
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重量 | 20g |
カロリー | 77kcal |
概要 | 乾パン12個 |
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重量 | 30g |
カロリー | 116kcal |
概要 | 乾パン16個 |
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重量 | 40g |
カロリー | 154kcal |
概要 | 乾パン20個 |
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重量 | 50g |
カロリー | 193kcal |
概要 | 乾パン1缶分 |
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重量 | 99g |
カロリー | 382kcal |
概要 | 乾パン1袋 |
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概要 | 乾パンのクローズアップ |
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乾パン:1個 3gのカロリー「12kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
乾パンのカロリー(市販)
▼三立製菓
「カンパン」1粒あたり約10kcal
▼hokka/ホッカ 北陸製菓
「備食カンパン」100g/430kcal
▼カニヤ
「本格派ネービーカンパン」5枚入り/1枚80kcal
「内麦小型カンパン(卵・砂糖不使用)」100g/400kcal
「玄麦カンパン」12枚あたり/700kcal
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