だいじょ:1個1kgの可食部 850gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 867kcal | |
タンパク質 | 22.1g | |
脂質 | 0.85g | |
炭水化物 | 212.5g | |
だいじょのカロリー | 102kcal 100g |
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867kcal 850g (1個1kgの可食部) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | 銅, ビタミンB6 |
だいじょは、長いもなどが分類される「ヤマノイモ」とは異なる別種の植物です。やや独特の匂いがあり、お菓子などに使用されますが、市場にはあまり出回っていません。
中が紫色の品種は「紅芋」や「紅山芋」と呼ばれていますが、白色のものも存在します。
だいじょは「台湾山芋」とも呼ばれ、寒さに弱い植物のため、国内では九州や沖縄の一部地域でのみ栽培されています。
だいじょは芋焼酎の材料としても使用されることがあり、焼酎特有の風味を引き立てる効果があります。特に、焼酎の香りや味にコクを加えることができるため、地元では親しまれています。
だいじょは加工する際に色が変わりにくく、鮮やかな色合いが残りやすい特性を持っています。このため、スイーツや料理に彩りを添える目的で使用されることが増えています。
九州や沖縄で収穫されただいじょは、地元の特産品として観光地で販売されることが多いです。希少性も高いため、贈答品や手土産としても人気があります。
別名: やまいも、だいしょ廃棄部位: 表層
Yam
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 71 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 867kcal | |
タンパク質 | 22.1g | |
脂質 | 0.85g | |
炭水化物 | 212.5g | |
だいじょのカロリーは850g(1個1kgの可食部)で867kcalのカロリー。だいじょは100g換算で102kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は78.43g。炭水化物が多く212.5gでそのうち糖質が193.8g、たんぱく質が22.1g、脂質が0.85gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とビタミンB6の成分が多い。
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だいじょ:850g(1個1kgの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 3.4mg | |
ビタミンB1 | 0.85mg | |
ビタミンB2 | 0.17mg | |
ナイアシン | 3.4mg | |
ビタミンB6 | 2.38mg | |
葉酸 | 204μg | |
パントテン酸 | 3.83mg | |
ビオチン | 25.5μg | |
ビタミンC | 144.5mg | |
ナトリウム | 170mg | |
カリウム | 4165mg | |
カルシウム | 119mg | |
マグネシウム | 153mg | |
リン | 484.5mg | |
鉄 | 5.95mg | |
亜鉛 | 2.55mg | |
銅 | 2.04mg | |
マンガン | 0.26mg | |
セレン | 8.5μg | |
モリブデン | 34μg | |
食物繊維 総量 | 18.7g | |
食塩相当量 | 0.85g | |
だいじょ:850g(1個1kgの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.17g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.17g | |
脂肪酸 総量 | 0.34g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.17g | |
18:1 オレイン酸 | 34mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 136mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 17mg | |
だいじょ:850g(1個1kgの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 722.5mg | |
ロイシン | 1275mg | |
リシン(リジン) | 841.5mg | |
含硫アミノ酸 | 467.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 1615mg | |
トレオニン(スレオニン) | 748mg | |
トリプトファン | 306mg | |
バリン | 850mg | |
ヒスチジン | 467.5mg | |
アルギニン | 2040mg | |
アラニン | 790.5mg | |
アスパラギン酸 | 2210mg | |
グルタミン酸 | 2465mg | |
グリシン | 671.5mg | |
プロリン | 782mg | |
セリン | 1275mg | |
アミノ酸合計 | 17850mg | |
アンモニア | 731mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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だいじょ:1個1kgの可食部 850gのカロリー「867kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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