だいじょの栄養(1個1kgの可食部 850g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 867kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 22.1g | |
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| 脂質 | 0.85g | |
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| 炭水化物 | 212.5g | |
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【PFCバランス】
| だいじょのカロリー | 102kcal 100g |
|---|---|
| 867kcal 850g (1個1kgの可食部) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | 銅, ビタミンB6 |
だいじょは、長芋などが属する「ヤマノイモ」とは別種の植物で、独特の香りを持つのが特徴です。市場にはあまり出回っていませんが、地域によってはお菓子や料理に利用されています。中が紫色の品種は「紅芋」や「紅山芋」と呼ばれ、白色の品種も存在します。
「台湾山芋」とも呼ばれるだいじょは寒さに弱いため、国内では主に九州や沖縄の一部地域で栽培されています。栽培環境が限られていることから流通量が少なく、比較的珍しい芋とされています。
だいじょは芋焼酎の原料として使われることもあり、焼酎に独特の香りやコクを加える役割を果たします。地元では焼酎の風味を豊かにする芋として親しまれています。
また、加工しても色が変わりにくく、紫色や白色の鮮やかさが残りやすい特性があります。そのため、スイーツや料理に彩りを添える食材としても活用されています。
九州や沖縄で収穫されたものは、地元の特産品として観光地などで販売されることが多く、希少性の高さから贈答品や土産物としても人気があります。
別名: やまいも、だいしょ廃棄部位: 表層
Yam
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 71 (%) |
| 廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 867kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 22.1g | |
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| 脂質 | 0.85g | |
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| 炭水化物 | 212.5g | |
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だいじょのカロリーは850g(1個1kgの可食部)で867kcal、100g換算では102kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は78.43gです。だいじょ850g(1個1kgの可食部)の栄養は、炭水化物が多く212.5gでそのうち糖質が193.8g、たんぱく質が22.1g、脂質が0.85gです。ビタミン・ミネラルでは銅とビタミンB6の成分が多いです。
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だいじょ:850g(1個1kgの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 3.4mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.85mg | |
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| ビタミンB2 | 0.17mg | |
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| ナイアシン | 3.4mg | |
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| ビタミンB6 | 2.38mg | |
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| 葉酸 | 204μg | |
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| パントテン酸 | 3.83mg | |
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| ビオチン | 25.5μg | |
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| ビタミンC | 144.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 170mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 4165mg | |
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| カルシウム | 119mg | |
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| マグネシウム | 153mg | |
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| リン | 484.5mg | |
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| 鉄 | 5.95mg | |
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| 亜鉛 | 2.55mg | |
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| 銅 | 2.04mg | |
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| マンガン | 0.26mg | |
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| セレン | 8.5μg | |
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| モリブデン | 34μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 18.7g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.85g | |
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だいじょ:850g(1個1kgの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.17g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.17g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.34g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.17g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 34mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 136mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 17mg | |
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だいじょ:850g(1個1kgの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 722.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1275mg | |
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| リシン(リジン) | 841.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 467.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1615mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 748mg | |
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| トリプトファン | 306mg | |
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| バリン | 850mg | |
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| ヒスチジン | 467.5mg | |
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| アルギニン | 2040mg | |
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| アラニン | 790.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 2210mg | |
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| グルタミン酸 | 2465mg | |
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| グリシン | 671.5mg | |
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| プロリン | 782mg | |
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| セリン | 1275mg | |
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| アミノ酸合計 | 17850mg | |
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| アンモニア | 731mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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だいじょ:1個1kgの可食部 850gのカロリー「867kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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