タピオカ粉の栄養(1カップ 110g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 389kcal | |
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タンパク質 | 0.11g | |
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脂質 | 0.22g | |
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炭水化物 | 93.83g | |
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【PFCバランス】

タピオカ粉のカロリー | 354kcal 100g |
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389kcal 110g (1カップ) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | カルシウム, 銅 |
タピオカ粉とは、キャッサバの根茎から抽出したでん粉を粉末状に加工したものです。
日本語では「キャッサバ粉」とも呼ばれ、アジアや南米を中心に食用とされています。タピオカパールやタピオカドリンクの原料としてよく知られていますが、パンやお菓子、スープやソースなどにも幅広く利用され、でん粉が豊富でもちもちとした食感が特徴です。
特にブラジルでは「ポン・デ・ケージョ」と呼ばれるチーズパンの材料として定着しており、タピオカ粉特有の弾力を生かした料理として人気があります。このように、地域ごとの食文化の中でさまざまな形で活用されています。
また、タピオカ粉はグルテンを含まないため、小麦粉の代用品として使われることも多く、グルテンフリー食品や焼き菓子の製造において注目されています。食物アレルギーや食事制限に対応した料理づくりに役立つ食材です。
さらに、揚げ物の衣に用いると外側はサクサク、中は柔らかい食感に仕上がるため、料理の仕上がりに変化をつけたいときにも利用されています。シェフや家庭料理の両方で、独特の食感を引き出す粉として重宝されています。
別名: タピオカ
Cassava starch
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 14 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 389kcal | |
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タンパク質 | 0.11g | |
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脂質 | 0.22g | |
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炭水化物 | 93.83g | |
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タピオカ粉のカロリーは110g(1カップ)で389kcal、100g換算では354kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は22.6gです。タピオカ粉110g(1カップ)の栄養は、炭水化物が多く93.83gでそのうち糖質が93.83g、脂質が0.22g、たんぱく質が0.11gです。ビタミン・ミネラルではカルシウムと銅の成分が多いです。
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タピオカ粉:110g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1.1mg | |
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カリウム | 52.8mg | |
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カルシウム | 30.8mg | |
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マグネシウム | 5.5mg | |
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リン | 6.6mg | |
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鉄 | 0.33mg | |
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銅 | 0.03mg | |
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マンガン | 0.1mg | |
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タピオカ粉:110g(1カップ)あたりの脂肪酸
タピオカ粉に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
タピオカ粉:110g(1カップ)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タピオカ粉:1カップ 110gのカロリー「389kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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