小麦でんぷんの栄養(1カップ 110g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 396kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.22g | |
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| 脂質 | 0.55g | |
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| 炭水化物 | 94.6g | |
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【PFCバランス】
| 小麦でんぷんのカロリー | 360kcal 100g |
|---|---|
| 396kcal 110g (1カップ) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | 鉄, リン |
小麦粉に水を加えてこねた後、水にさらすことでグルテンと小麦でん粉に分けることができます。取り出された小麦でん粉は、名古屋の銘菓「ういろう」の原料として古くから利用されています。
小麦でん粉は和菓子や点心の材料としても広く用いられ、特にもちもちとした食感を求める製品に適しています。加熱すると固まりやすいため、料理のとろみ付けや食品に粘りを出す素材としても活用されています。
さらに、小麦でん粉には水分を保持する性質があり、焼き菓子や揚げ物の衣に加えることで、仕上がりを柔らかくしたり、揚げ色を美しく整える効果があります。この特性から製菓や調理の分野で重宝されています。
近年では、グルテンを取り除いた「グルテンフリー小麦でん粉」も製造されており、アレルギー対応食品や健康志向の商品に利用されています。特にパンや菓子の代替材料として注目が高まっています。
Wheat starch
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 13 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 396kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.22g | |
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| 脂質 | 0.55g | |
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| 炭水化物 | 94.6g | |
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小麦でんぷんのカロリーは110g(1カップ)で396kcal、100g換算では360kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は22.22gです。小麦でんぷん110g(1カップ)の栄養は、炭水化物が多く94.6gでそのうち糖質が94.6g、脂質が0.55g、たんぱく質が0.22gです。ビタミン・ミネラルでは鉄とリンの成分が多いです。
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小麦でんぷん:110g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 3.3mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 8.8mg | |
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| カルシウム | 15.4mg | |
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| マグネシウム | 5.5mg | |
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| リン | 36.3mg | |
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| 鉄 | 0.66mg | |
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| 亜鉛 | 0.11mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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小麦でんぷん:110g(1カップ)あたりの脂肪酸
小麦でんぷんに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
小麦でんぷん:110g(1カップ)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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小麦でんぷん:1カップ 110gのカロリー「396kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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