紫芋:1本 150gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 185kcal | |
タンパク質 | 1.8g | |
脂質 | 0.45g | |
炭水化物 | 47.55g | |
紫芋のカロリー | 123kcal 100g |
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185kcal 150g (1本) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, 銅 |
紫芋(むらさきいも)は、さつまいもの一種で、中身が美しい紫色をしています。種類にもよりますが、皮は通常のさつまいもと同じく茶色い場合があり、割って中身を確認しないと紫芋かどうか判別しにくいです。
紫色は含まれているアントシアニンによるものです。さつまいもと同様に、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンB6が豊富で、さらに銅の含有量はさつまいもよりも多いです。
そのまま焼き芋やふかし芋として食べることができますが、鮮やかな紫色のため、お菓子やケーキなどのスイーツ、ジュースの材料としても人気があります。
紫芋は焼き芋や蒸し芋として楽しむ際、低温でじっくり加熱すると甘みが引き出されます。特に140~160℃の温度帯で加熱する方法が推奨され、ホクホクとした食感と自然な甘みが際立ちます。
紫芋は粉末加工されることが多く、紫芋パウダーとして流通しています。これをパン生地やパスタ生地に混ぜると、独特の色味が料理に映えます。紫芋パウダーは長期保存が可能で、使い勝手の良さが魅力です。
紫芋は沖縄県や鹿児島県など温暖な地域で特に生産されています。地域ブランド品種もあり、紅芋やアヤムラサキなど、さまざまな品種が栽培されており、用途に応じた選択が可能です。
別名: かんしょ(甘藷)廃棄部位: 表層及び両端
Purple Sweet Potato
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 66 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 185kcal | |
タンパク質 | 1.8g | |
脂質 | 0.45g | |
炭水化物 | 47.55g | |
紫芋のカロリーは150g(1本)で185kcalのカロリー。紫芋は100g換算で123kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は65.04g。炭水化物が多く47.55gでそのうち糖質が43.8g、たんぱく質が1.8g、脂質が0.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCと銅の成分が多い。
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紫芋:150g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 1.95mg | |
ビタミンB1 | 0.18mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 1.95mg | |
ビタミンB6 | 0.27mg | |
葉酸 | 33μg | |
パントテン酸 | 0.81mg | |
ビオチン | 9.15μg | |
ビタミンC | 43.5mg | |
ナトリウム | 45mg | |
カリウム | 555mg | |
カルシウム | 36mg | |
マグネシウム | 39mg | |
リン | 84mg | |
鉄 | 0.9mg | |
亜鉛 | 0.3mg | |
銅 | 0.32mg | |
マンガン | 0.75mg | |
ヨウ素 | 1.5μg | |
モリブデン | 3μg | |
食物繊維 総量 | 3.75g | |
食塩相当量 | 0.15g | |
紫芋:150g(1本)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 総量 | 0.15g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
18:1 オレイン酸 | 1.5mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 58.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.5mg | |
紫芋:150g(1本)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 67.5mg | |
ロイシン | 102mg | |
リシン(リジン) | 76.5mg | |
含硫アミノ酸 | 57mg | |
芳香族アミノ酸 | 145.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 91.5mg | |
トリプトファン | 22.5mg | |
バリン | 96mg | |
ヒスチジン | 30mg | |
アルギニン | 66mg | |
アラニン | 81mg | |
アスパラギン酸 | 300mg | |
グルタミン酸 | 180mg | |
グリシン | 69mg | |
プロリン | 58.5mg | |
セリン | 105mg | |
アミノ酸合計 | 1500mg | |
アンモニア | 33mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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紫芋:1本 150gのカロリー「185kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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