紫芋の栄養(1本 150g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 185kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.8g | |
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| 脂質 | 0.45g | |
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| 炭水化物 | 47.55g | |
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【PFCバランス】
| 紫芋のカロリー | 123kcal 100g |
|---|---|
| 185kcal 150g (1本) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, 銅 |
紫芋は、さつまいもの一種で、中身が美しい紫色をしています。種類にもよりますが、皮は通常のさつまいもと同じく茶色い場合があり、割って中身を確認しないと紫芋かどうか判別しにくいです。
紫色は含まれているアントシアニンによるものです。さつまいもと同様に、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンB6が豊富で、さらに銅の含有量はさつまいもよりも多いです。
そのまま焼き芋やふかし芋として食べることができますが、鮮やかな紫色のため、お菓子やケーキなどのスイーツ、ジュースの材料としても人気があります。
紫芋は焼き芋や蒸し芋として楽しむ際、低温でじっくり加熱すると甘みが引き出されます。特に140~160℃の温度帯で加熱する方法が推奨され、ホクホクとした食感と自然な甘みが際立ちます。
紫芋は粉末加工されることが多く、紫芋パウダーとして流通しています。これをパン生地やパスタ生地に混ぜると、独特の色味が料理に映えます。紫芋パウダーは長期保存が可能で、使い勝手の良さが魅力です。
紫芋は沖縄県や鹿児島県など温暖な地域で特に生産されています。地域ブランド品種もあり、紅芋やアヤムラサキなど、さまざまな品種が栽培されており、用途に応じた選択が可能です。
別名: かんしょ(甘藷)廃棄部位: 表層及び両端
Purple Sweet Potato
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 66 (%) |
| 廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 185kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.8g | |
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| 脂質 | 0.45g | |
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| 炭水化物 | 47.55g | |
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紫芋のカロリーは150g(1本)で185kcal、100g換算では123kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は65.04gです。紫芋150g(1本)の栄養は、炭水化物が多く47.55gでそのうち糖質が43.8g、たんぱく質が1.8g、脂質が0.45gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCと銅の成分が多いです。
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紫芋:150g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 1.95mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.18mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 1.95mg | |
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| ビタミンB6 | 0.27mg | |
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| 葉酸 | 33μg | |
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| パントテン酸 | 0.81mg | |
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| ビオチン | 9.15μg | |
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| ビタミンC | 43.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 45mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 555mg | |
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| カルシウム | 36mg | |
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| マグネシウム | 39mg | |
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| リン | 84mg | |
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| 鉄 | 0.9mg | |
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| 亜鉛 | 0.3mg | |
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| 銅 | 0.32mg | |
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| マンガン | 0.75mg | |
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| ヨウ素 | 1.5μg | |
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| モリブデン | 3μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.75g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.15g | |
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紫芋:150g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.15g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1.5mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 58.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.5mg | |
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紫芋:150g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 67.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 102mg | |
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| リシン(リジン) | 76.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 57mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 145.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 91.5mg | |
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| トリプトファン | 22.5mg | |
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| バリン | 96mg | |
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| ヒスチジン | 30mg | |
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| アルギニン | 66mg | |
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| アラニン | 81mg | |
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| アスパラギン酸 | 300mg | |
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| グルタミン酸 | 180mg | |
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| グリシン | 69mg | |
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| プロリン | 58.5mg | |
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| セリン | 105mg | |
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| アミノ酸合計 | 1500mg | |
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| アンモニア | 33mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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紫芋:1本 150gのカロリー「185kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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