えんどう豆:1カップ 160gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 496kcal | |
![]() | ||
タンパク質 | 34.72g | |
![]() | ||
脂質 | 3.68g | |
![]() | ||
炭水化物 | 96.64g | |
![]() |
【PFCバランス】

えんどう豆のカロリー | 310kcal 100g |
---|---|
496kcal 160g (1カップ) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB1 |
一般的にエンドウと呼ばれているエンドウ豆は、さまざまな料理に利用される食材です。エンドウ豆の実が若いうちに収穫したものは、サヤエンドウと呼ばれます。成長して膨らんだ豆は、グリーンピースとしてよく食べられます。
エンドウ豆を使ったレシピには、豆ご飯やスープ、卵とじなどが人気です。エンドウ豆は長期保存も可能ですが、冷凍保存する際には生のものか茹でたものかで意見が分かれます。
プランターや土、肥料などを用意すれば、家庭菜園で簡単に栽培できます。また、種をまく時期や日当たり、寒さ対策などに注意すれば、自宅のベランダでもエンドウ豆を育てることができます。
(100 g:136mL、100 mL:74g)
Pea
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 13 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 496kcal | |
![]() | ||
タンパク質 | 34.72g | |
![]() | ||
脂質 | 3.68g | |
![]() | ||
炭水化物 | 96.64g | |
![]() |
えんどう豆のカロリーは160g(1カップ)で496kcalのカロリー。えんどう豆は100g換算で310kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は25.81g。炭水化物が多く96.64gでそのうち糖質が68.8g、たんぱく質が34.72g、脂質が3.68gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB1の成分が多い。
スポンサーリンク
えんどう豆:160g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 12.8μg | |
![]() | ||
ビタミンE | 0.16mg | |
![]() | ||
ビタミンK | 25.6μg | |
![]() | ||
ビタミンB1 | 1.15mg | |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.24mg | |
![]() | ||
ナイアシン | 4mg | |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.46mg | |
![]() | ||
葉酸 | 38.4μg | |
![]() | ||
パントテン酸 | 2.78mg | |
![]() | ||
ビオチン | 25.6μg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1.6mg | |
![]() | ||
カリウム | 1392mg | |
![]() | ||
カルシウム | 104mg | |
![]() | ||
マグネシウム | 192mg | |
![]() | ||
リン | 576mg | |
![]() | ||
鉄 | 8mg | |
![]() | ||
亜鉛 | 6.56mg | |
![]() | ||
銅 | 0.78mg | |
![]() | ||
ヨウ素 | 1.6μg | |
![]() | ||
セレン | 17.6μg | |
![]() | ||
クロム | 3.2μg | |
![]() | ||
モリブデン | 448μg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 27.84g | |
![]() |
えんどう豆:160g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.43g | |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.7g | |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 1.09g | |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 2.22g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.96g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 960mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 137.6mg | |
![]() |
えんどう豆:160g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1408mg | |
![]() | ||
ロイシン | 2400mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 2560mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 880mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 2720mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 1424mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 320mg | |
![]() | ||
バリン | 1600mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 880mg | |
![]() | ||
アルギニン | 2880mg | |
![]() | ||
アラニン | 1504mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 4000mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 5760mg | |
![]() | ||
グリシン | 1520mg | |
![]() | ||
プロリン | 1424mg | |
![]() | ||
セリン | 1760mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 33600mg | |
![]() | ||
アンモニア | 576mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
えんどう豆:1カップ 160gのカロリー「496kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク