えんどう豆の栄養(1カップ 160g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 496kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 34.72g | |
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| 脂質 | 3.68g | |
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| 炭水化物 | 96.64g | |
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【PFCバランス】
| えんどう豆のカロリー | 310kcal 100g |
|---|---|
| 496kcal 160g (1カップ) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 4.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB1 |
一般的にエンドウと呼ばれているエンドウ豆は、さまざまな料理に利用される食材です。エンドウ豆の実が若いうちに収穫したものはサヤエンドウと呼ばれ、成長して膨らんだ豆はグリーンピースとしてよく食べられます。
エンドウ豆を使ったレシピには豆ご飯やスープ、卵とじなどが人気です。エンドウ豆は長期保存も可能ですが、冷凍保存する際には生のものか茹でたものかで意見が分かれます。
プランターや土、肥料などを用意すれば家庭菜園で簡単に栽培できます。また、種をまく時期や日当たり、寒さ対策などに注意すれば、自宅のベランダでもエンドウ豆を育てることができます。
(100 g:136mL、100 mL:74g)
Pea
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 13 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 496kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 34.72g | |
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| 脂質 | 3.68g | |
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| 炭水化物 | 96.64g | |
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えんどう豆のカロリーは160g(1カップ)で496kcal、100g換算では310kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は25.81gです。えんどう豆160g(1カップ)の栄養は、炭水化物が多く96.64gでそのうち糖質が68.8g、たんぱく質が34.72g、脂質が3.68gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB1の成分が多いです。
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えんどう豆:160g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 12.8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.16mg | |
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| ビタミンK | 25.6μg | |
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| ビタミンB1 | 1.15mg | |
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| ビタミンB2 | 0.24mg | |
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| ナイアシン | 4mg | |
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| ビタミンB6 | 0.46mg | |
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| 葉酸 | 38.4μg | |
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| パントテン酸 | 2.78mg | |
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| ビオチン | 25.6μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1392mg | |
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| カルシウム | 104mg | |
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| マグネシウム | 192mg | |
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| リン | 576mg | |
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| 鉄 | 8mg | |
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| 亜鉛 | 6.56mg | |
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| 銅 | 0.78mg | |
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| ヨウ素 | 1.6μg | |
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| セレン | 17.6μg | |
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| クロム | 3.2μg | |
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| モリブデン | 448μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 27.84g | |
|---|---|---|
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えんどう豆:160g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.43g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.7g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.09g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.22g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.96g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 960mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 137.6mg | |
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えんどう豆:160g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1408mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2400mg | |
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| リシン(リジン) | 2560mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 880mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2720mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1424mg | |
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| トリプトファン | 320mg | |
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| バリン | 1600mg | |
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| ヒスチジン | 880mg | |
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| アルギニン | 2880mg | |
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| アラニン | 1504mg | |
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| アスパラギン酸 | 4000mg | |
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| グルタミン酸 | 5760mg | |
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| グリシン | 1520mg | |
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| プロリン | 1424mg | |
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| セリン | 1760mg | |
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| アミノ酸合計 | 33600mg | |
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| アンモニア | 576mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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えんどう豆:1カップ 160gのカロリー「496kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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