レンズマメ:1カップ 150gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 470kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 34.8g | 15~34g |
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脂質 | 2.25g | 13~20g |
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炭水化物 | 91.05g | 75~105g |
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【PFCバランス】

レンズマメのカロリー | 313kcal 100g 470kcal 150g (1カップ) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 4.5 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, セレン |
凹凸のない扁平な形をしているレンズマメ。別名、ひらまめ。
平たいレンズ豆は下ごしらえに時間がかからず、約10~15分ゆでるだけで柔らかくなるので難しい戻し方は必要ない。カレーやスープ、サラダなどの使用され、煮込み料理のレシピなどに使われることが多い。
別名: ひらまめ(100 g:126mL、100 mL:80g)
Lentils
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 12 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 470kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 34.8g | 15~34g |
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脂質 | 2.25g | 13~20g |
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炭水化物 | 91.05g | 75~105g |
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レンズマメのカロリーは150g(1カップ)で470kcalのカロリー。レンズマメは100g換算で313kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は25.56g。炭水化物が多く91.05gでそのうち糖質が66g、たんぱく質が34.8g、脂質が2.25gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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レンズマメ:150g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 4.5μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 1.2mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 25.5μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.78mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.26mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 3.75mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.83mg | 0.35mg |
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葉酸 | 115.5μg | 80μg |
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パントテン酸 | 2.37mg | 1.5mg |
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ビオチン | 34.5μg | 17μg |
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ビタミンC | 1.5mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
カリウム | 1500mg | 833mg |
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カルシウム | 85.5mg | 221mg |
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マグネシウム | 150mg | 91.8mg |
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リン | 645mg | 381mg |
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鉄 | 13.5mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 7.2mg | 3mg |
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銅 | 1.43mg | 0.24mg |
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マンガン | 2.36mg | 1.17mg |
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セレン | 81μg | 8.3μg |
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クロム | 3μg | 10μg |
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モリブデン | 270μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 25.05g | 5.7g~ |
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レンズマメ:150g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.26g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.45g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.72g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 1.44g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.59g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 585mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 139.5mg | |
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レンズマメ:150g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1650mg | |
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ロイシン | 2700mg | |
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リシン(リジン) | 2550mg | |
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含硫アミノ酸 | 690mg | |
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芳香族アミノ酸 | 3000mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1500mg | |
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トリプトファン | 255mg | |
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バリン | 1950mg | |
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ヒスチジン | 945mg | |
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アルギニン | 3000mg | |
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アラニン | 1500mg | |
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アスパラギン酸 | 4050mg | |
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グルタミン酸 | 5850mg | |
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グリシン | 1485mg | |
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プロリン | 1275mg | |
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セリン | 1950mg | |
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アミノ酸合計 | 34500mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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レンズマメ:1カップ 150gのカロリー「470kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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