うぐいす豆:10粒 12gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 27kcal | |
![]() | ||
タンパク質 | 0.67g | |
![]() | ||
脂質 | 0.08g | |
![]() | ||
炭水化物 | 6.35g | |
![]() |
【PFCバランス】

うぐいす豆のカロリー | 228kcal 100g |
---|---|
27kcal 12g (10粒) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | 鉄, 銅 |
熟した青エンドウを甘煮したもの。栄養成分は、炭水化物、食物繊維が豊富。
レシピサイトには圧力鍋を使って短時間で作る作り方や、うぐいす豆をきんつばにしたりアイスに加えたりするレシピが紹介されている。
うぐいす豆は青えんどう豆の別称でもあり、青えんどう豆の甘納豆やピーナッツを加工した緑色の豆菓子にもうぐいす豆と呼ばれるものがある。
煮豆
Uguisu-mame
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 40 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 27kcal | |
![]() | ||
タンパク質 | 0.67g | |
![]() | ||
脂質 | 0.08g | |
![]() | ||
炭水化物 | 6.35g | |
![]() |
うぐいす豆のカロリーは12g(10粒)で27kcalのカロリー。うぐいす豆は100g換算で228kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は35.09g。炭水化物が多く6.35gでそのうち糖質が5.71g、たんぱく質が0.67g、脂質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルでは鉄と銅の成分が多い。
スポンサーリンク
うぐいす豆:12g(10粒)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンK | 0.96μg | |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0mg | |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0mg | |
![]() | ||
ナイアシン | 0.04mg | |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0mg | |
![]() | ||
葉酸 | 0.48μg | |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.03mg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 18mg | |
![]() | ||
カリウム | 12mg | |
![]() | ||
カルシウム | 2.16mg | |
![]() | ||
マグネシウム | 3.12mg | |
![]() | ||
リン | 15.6mg | |
![]() | ||
鉄 | 0.3mg | |
![]() | ||
亜鉛 | 0.1mg | |
![]() | ||
銅 | 0.02mg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.64g | |
![]() | ||
食塩相当量 | 0.05g | |
![]() |
うぐいす豆:12g(10粒)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.04g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 15.6mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.76mg | |
![]() |
うぐいす豆:12g(10粒)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 26.4mg | |
![]() | ||
ロイシン | 45.6mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 48mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 16.8mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 50.4mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 25.2mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 6.12mg | |
![]() | ||
バリン | 31.2mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 16.8mg | |
![]() | ||
アルギニン | 54mg | |
![]() | ||
アラニン | 28.8mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 75.6mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 109.2mg | |
![]() | ||
グリシン | 28.8mg | |
![]() | ||
プロリン | 27.6mg | |
![]() | ||
セリン | 31.2mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 624mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
うぐいす豆:10粒 12gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク