うぐいす豆の栄養(10粒 12g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 27kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.67g | |
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| 脂質 | 0.08g | |
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| 炭水化物 | 6.35g | |
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【PFCバランス】
| うぐいす豆のカロリー | 228kcal 100g |
|---|---|
| 27kcal 12g (10粒) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | 鉄, 銅 |
うぐいす豆は、熟した青えんどう豆を甘く煮たものです。栄養成分としては、炭水化物や食物繊維が豊富に含まれています。
調理法としては、圧力鍋を使って短時間で仕上げるレシピが多く紹介されており、うぐいす豆を使ったきんつばやアイスクリームのトッピングとしての応用も人気です。
なお、「うぐいす豆」は青えんどう豆の別名としても使われており、青えんどう豆の甘納豆や、ピーナッツを緑色に加工した豆菓子も「うぐいす豆」と呼ばれることがあります。
煮豆
Uguisu-mame
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 40 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 27kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.67g | |
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| 脂質 | 0.08g | |
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| 炭水化物 | 6.35g | |
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うぐいす豆のカロリーは12g(10粒)で27kcal、100g換算では228kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は35.09gです。うぐいす豆12g(10粒)の栄養は、炭水化物が多く6.35gでそのうち糖質が5.71g、たんぱく質が0.67g、脂質が0.08gです。ビタミン・ミネラルでは鉄と銅の成分が多いです。
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うぐいす豆:12g(10粒)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンK | 0.96μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.04mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| 葉酸 | 0.48μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 18mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 12mg | |
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| カルシウム | 2.16mg | |
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| マグネシウム | 3.12mg | |
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| リン | 15.6mg | |
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| 鉄 | 0.3mg | |
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| 亜鉛 | 0.1mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.64g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.05g | |
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うぐいす豆:12g(10粒)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 15.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.76mg | |
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うぐいす豆:12g(10粒)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 26.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 45.6mg | |
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| リシン(リジン) | 48mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 16.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 50.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 25.2mg | |
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| トリプトファン | 6.12mg | |
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| バリン | 31.2mg | |
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| ヒスチジン | 16.8mg | |
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| アルギニン | 54mg | |
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| アラニン | 28.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 75.6mg | |
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| グルタミン酸 | 109.2mg | |
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| グリシン | 28.8mg | |
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| プロリン | 27.6mg | |
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| セリン | 31.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 624mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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うぐいす豆:10粒 12gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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