こうじ納豆:1パック 50gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 107kcal | |
タンパク質 | 7.65g | |
脂質 | 4.05g | |
炭水化物 | 12g | |
こうじ納豆のカロリー | 214kcal 100g |
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107kcal 50g (1パック) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
糸引き納豆に塩や米麹などを加えて仕込む、別名「五斗納豆(ごとなっとう)」と言う糀納豆(こうじなっとう)。
こうじ納豆には、ビタミンK・パントテン酸・葉酸・モリブデン・銅・ナトリウムなどの栄養素が多く含まれる。
納豆・塩・米麹を混ぜて馴染ませておくのが、山形県の郷土料理「麹納豆」の作り方で2週間以上保存可能。
別名: こうじ納豆ビタミンK: メナキノン-7を含む
Goto-natto
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 46 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 107kcal | |
タンパク質 | 7.65g | |
脂質 | 4.05g | |
炭水化物 | 12g | |
こうじ納豆のカロリーは50g(1パック)で107kcalのカロリー。こうじ納豆は100g換算で214kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は37.38g。炭水化物が多く12gでそのうち糖質が9.55g、たんぱく質が7.65g、脂質が4.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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こうじ納豆:50g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.3mg | |
ビタミンK | 295μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.18mg | |
ナイアシン | 0.55mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
葉酸 | 55μg | |
パントテン酸 | 1.45mg | |
ビオチン | 7.5μg | |
ナトリウム | 1150mg | |
カリウム | 215mg | |
カルシウム | 24.5mg | |
マグネシウム | 30.5mg | |
リン | 95mg | |
鉄 | 1.1mg | |
亜鉛 | 0.55mg | |
銅 | 0.16mg | |
マンガン | 0.38mg | |
ヨウ素 | 0.5μg | |
セレン | 4μg | |
クロム | 1μg | |
モリブデン | 37.5μg | |
食物繊維 総量 | 2.45g | |
食塩相当量 | 2.9g | |
こうじ納豆:50g(1パック)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.57g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.61g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.13g | |
脂肪酸 総量 | 3.31g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.35g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.78g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1800mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 350mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.5mg | |
こうじ納豆:50g(1パック)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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こうじ納豆:1パック 50gのカロリー「107kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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