テンペの栄養(1片 50g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 90kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.9g | |
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| 脂質 | 4.5g | |
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| 炭水化物 | 7.7g | |
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【PFCバランス】
| テンペのカロリー | 180kcal 100g |
|---|---|
| 90kcal 50g (1片) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
テンペは大豆を原料とした、たんぱく質や脂質を多く含むカロリーの高いインドネシアの伝統的な発酵食品です。
茹でた大豆に麹の一種である「テンペ菌」を加えて発酵させて作られます。
納豆のような独特のにおいはなく、クセが少ないのが特徴です。
ハンバーグの具材やスープの具、油で揚げてそのまま食べるなど、さまざまな調理方法があります。
インドネシア版の納豆として注目されている「テンペ」は、椎茸・れんこん・たけのこの水煮と一緒に炒めるアレンジレシピも人気です。
オリーブオイルと赤ワインで炒め、塩と味噌で味付けすると、素材のうま味が引き立ち、風味豊かな一品になります。
丸大豆製品
Tempeh
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 58 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 90kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.9g | |
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| 脂質 | 4.5g | |
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| 炭水化物 | 7.7g | |
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テンペのカロリーは50g(1片)で90kcal、100g換算では180kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は44.44gです。テンペ50g(1片)の栄養は、たんぱく質が多く7.9g、炭水化物が7.7gでそのうち糖質が2.6g、脂質が4.5gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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テンペ:50g(1片)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.4mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 5.5μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 1.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.12mg | |
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| 葉酸 | 24.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.54mg | |
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| ビオチン | 10μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 365mg | |
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| カルシウム | 35mg | |
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| マグネシウム | 47.5mg | |
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| リン | 125mg | |
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| 鉄 | 1.2mg | |
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| 亜鉛 | 0.85mg | |
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| 銅 | 0.26mg | |
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| マンガン | 0.4mg | |
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| ヨウ素 | 0.5μg | |
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| セレン | 1.5μg | |
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| クロム | 0.5μg | |
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| モリブデン | 38μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 5.1g | |
|---|---|---|
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テンペ:50g(1片)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.6g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.81g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.35g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.75g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.36g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.99g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2000mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 360mg | |
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テンペ:50g(1片)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 345mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 550mg | |
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| リシン(リジン) | 355mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 145mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 600mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 310mg | |
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| トリプトファン | 75mg | |
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| バリン | 360mg | |
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| ヒスチジン | 180mg | |
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| アルギニン | 485mg | |
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| アラニン | 375mg | |
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| アスパラギン酸 | 800mg | |
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| グルタミン酸 | 1300mg | |
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| グリシン | 295mg | |
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| プロリン | 400mg | |
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| セリン | 395mg | |
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| アミノ酸合計 | 7000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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テンペ:1片 50gのカロリー「90kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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