テンペ:1片 50gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 90kcal | |
タンパク質 | 7.9g | |
脂質 | 4.5g | |
炭水化物 | 7.7g | |
テンペのカロリー | 180kcal 100g |
---|---|
90kcal 50g (1片) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
大豆が原料のテンペは、たんぱく質・脂質が多く、カロリーが高いインドネシアの伝統的な発酵食品。
茹でた大豆を麹の一種「テンペ菌」で発酵させて作るテンペに納豆のような臭みはない。 ハンバーグやスープの具、油で揚げるテンペの食べ方がある。
インドネシア版の納豆として注目されている「テンペ」は、椎茸・れんこん・たけのこの水煮と一緒に、オリーブオイルと赤ワインで炒めて、塩と味噌で味付けするレシピが人気です。
丸大豆製品
Tempeh
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 58 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 90kcal | |
タンパク質 | 7.9g | |
脂質 | 4.5g | |
炭水化物 | 7.7g | |
テンペのカロリーは50g(1片)で90kcalのカロリー。テンペは100g換算で180kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は44.44g。たんぱく質が多く7.9g、炭水化物が7.7gでそのうち糖質が2.6g、脂質が4.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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テンペ:50g(1片)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.4mg | |
ビタミンK | 5.5μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 1.2mg | |
ビタミンB6 | 0.12mg | |
葉酸 | 24.5μg | |
パントテン酸 | 0.54mg | |
ビオチン | 10μg | |
ナトリウム | 1mg | |
カリウム | 365mg | |
カルシウム | 35mg | |
マグネシウム | 47.5mg | |
リン | 125mg | |
鉄 | 1.2mg | |
亜鉛 | 0.85mg | |
銅 | 0.26mg | |
マンガン | 0.4mg | |
ヨウ素 | 0.5μg | |
セレン | 1.5μg | |
クロム | 0.5μg | |
モリブデン | 38μg | |
食物繊維 総量 | 5.1g | |
テンペ:50g(1片)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.6g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.81g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.35g | |
脂肪酸 総量 | 3.75g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.36g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.99g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2000mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 360mg | |
テンペ:50g(1片)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 345mg | |
ロイシン | 550mg | |
リシン(リジン) | 355mg | |
含硫アミノ酸 | 145mg | |
芳香族アミノ酸 | 600mg | |
トレオニン(スレオニン) | 310mg | |
トリプトファン | 75mg | |
バリン | 360mg | |
ヒスチジン | 180mg | |
アルギニン | 485mg | |
アラニン | 375mg | |
アスパラギン酸 | 800mg | |
グルタミン酸 | 1300mg | |
グリシン | 295mg | |
プロリン | 400mg | |
セリン | 395mg | |
アミノ酸合計 | 7000mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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テンペ:1片 50gのカロリー「90kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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