エゴマの栄養(1カップ 150g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 785kcal | |
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タンパク質 | 26.55g | |
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脂質 | 65.1g | |
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炭水化物 | 44.1g | |
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【PFCバランス】

エゴマのカロリー | 523kcal 100g |
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785kcal 150g (1カップ) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | 銅, モリブデン |
えごまは「胡麻」と名がついていますが、実際にはシソ科の植物で、胡麻とは異なる種類です。葉や実の両方を食用にでき、シソと同じように調理に利用されます。種子には乾性油である荏の油(えのあぶら)が含まれており、これを抽出したものが「えごま油」として販売されています。えごま油は食用として家庭料理に使われるほか、業務用としても広く利用されています。 えごまの種子には、オメガ-3系脂肪酸やオレイン酸、ビタミンE、リノール酸、ポリフェノールといった成分が含まれており、栄養の面から注目されてきました。えごまの食べ方として代表的なのは、すりつぶした種を味噌に加えた「えごま味噌」で、甘みや香ばしさが料理にアクセントを加えます。また、キムチに種を混ぜ込むことで独特の風味が加わり、韓国料理ではよく用いられる方法です。他にも、えごまの種をクッキーや焼き菓子などに加えるレシピがあり、和菓子・洋菓子の両方で楽しむことができます。 葉の部分も人気があり、韓国料理では「えごまの葉漬け」やキムチに利用されることが多く、独特の香りと風味が料理全体の味わいを深めます。日本でも地域によってはえごまを特産品として栽培しており、えごま味噌やえごま油が地元の土産物として販売されています。用途が幅広く、和食・韓国料理・洋菓子などさまざまな料理に取り入れられているのがえごまの魅力です。
別名: あぶらえ
Perilla seeds
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 6 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 785kcal | |
---|---|---|
![]() | ||
タンパク質 | 26.55g | |
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脂質 | 65.1g | |
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炭水化物 | 44.1g | |
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エゴマのカロリーは150g(1カップ)で785kcal、100g換算では523kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は15.3gです。エゴマ150g(1カップ)の栄養は、脂質が多く65.1g、炭水化物が44.1gでそのうち糖質が12.9g、たんぱく質が26.55gです。ビタミン・ミネラルでは銅とモリブデンの成分が多いです。
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エゴマ:150g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 3μg | |
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ビタミンE | 1.95mg | |
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ビタミンK | 1.5μg | |
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ビタミンB1 | 0.81mg | |
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ビタミンB2 | 0.44mg | |
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ナイアシン | 11.4mg | |
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ビタミンB6 | 0.83mg | |
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葉酸 | 88.5μg | |
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パントテン酸 | 2.48mg | |
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ビオチン | 52.5μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 3mg | |
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カリウム | 885mg | |
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カルシウム | 585mg | |
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マグネシウム | 345mg | |
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リン | 825mg | |
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鉄 | 24mg | |
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亜鉛 | 5.7mg | |
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銅 | 2.9mg | |
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マンガン | 4.64mg | |
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セレン | 4.5μg | |
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クロム | 3μg | |
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モリブデン | 72μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 31.2g | |
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エゴマ:150g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 5.01g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 9.92g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 43.25g | |
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脂肪酸 総量 | 58.19g | |
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n-3系 多価不飽和 | 35.55g | |
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n-6系 多価不飽和 | 7.68g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 7650mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 36000mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 18mg | |
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エゴマ:150g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1095mg | |
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ロイシン | 1950mg | |
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リシン(リジン) | 1215mg | |
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含硫アミノ酸 | 1335mg | |
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芳香族アミノ酸 | 2550mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1140mg | |
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トリプトファン | 360mg | |
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バリン | 1485mg | |
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ヒスチジン | 870mg | |
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アルギニン | 3450mg | |
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アラニン | 1395mg | |
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アスパラギン酸 | 2550mg | |
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グルタミン酸 | 5700mg | |
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グリシン | 1440mg | |
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プロリン | 1035mg | |
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セリン | 1650mg | |
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アミノ酸合計 | 30000mg | |
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アンモニア | 570mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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エゴマ:1カップ 150gのカロリー「785kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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