かやの実:1食分 25gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 157kcal | |
タンパク質 | 2.18g | |
脂質 | 16.23g | |
炭水化物 | 5.65g | |
かやの実のカロリー | 629kcal 100g |
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157kcal 25g (1食分) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, 銅 |
かやの実は、本州中南部、九州、四国に分布しており、群馬県、福島県あたりが北限です。不飽和脂肪酸、食物繊維、ビタミンE、カリウム、マンガンが豊富に含まれています。
食べ方としては、炒って殻と薄皮をむいたり、殻をむいて藁灰や重曹で煮てアク抜きしたりする方法があります。また、数日間水に漬けてアクを抜いたり、土に埋めて皮が腐った後に取り出して蒸すなど、さまざまな方法で食べることができます。
加工品には油、かやの実せんべい(群馬県・福島県など)、かや飴(山梨県)などがあり、和風アーモンドとも呼ばれるかやの実は、炒ったものをそのまま食べるだけでなく、クッキーやケーキに入れても美味しく食べることができます。
かやの実は、伝統的な和菓子だけでなく、現代のレシピにも使われ始めています。特に焼き菓子やパンに加えると、香ばしい風味と食感が楽しめます。また、かやの実は油としても使われ、そのまま炒ったものをサラダに加えたり、和え物に使用することで、料理に自然なナッツの風味を与えることができます。
廃棄率: 殻つきの場合35%
Japanese torreya seeds
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 1 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 157kcal | |
タンパク質 | 2.18g | |
脂質 | 16.23g | |
炭水化物 | 5.65g | |
かやの実のカロリーは25g(1食分)で157kcalのカロリー。かやの実は100g換算で629kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は12.72g。脂質が多く16.23g、炭水化物が5.65gでそのうち糖質が1.1g、たんぱく質が2.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEと銅の成分が多い。
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かやの実:25g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.5μg | |
ビタミンE | 2.13mg | |
ビタミンK | 0.75μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.38mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
葉酸 | 13.75μg | |
パントテン酸 | 0.16mg | |
ビタミンC | 0.5mg | |
ナトリウム | 1.5mg | |
カリウム | 117.5mg | |
カルシウム | 14.5mg | |
マグネシウム | 50mg | |
リン | 75mg | |
鉄 | 0.83mg | |
亜鉛 | 0.93mg | |
銅 | 0.23mg | |
マンガン | 0.66mg | |
食物繊維 総量 | 4.55g | |
かやの実:25g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.52g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.86g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 7.06g | |
脂肪酸 総量 | 13.44g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 7g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 6750mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 65mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 300mg | |
かやの実:25g(1食分)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かやの実:1食分 25gのカロリー「157kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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