椎の実の栄養(10個30gの可食部 20g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 49kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.64g | |
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| 脂質 | 0.16g | |
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| 炭水化物 | 11.52g | |
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【PFCバランス】
| 椎の実のカロリー | 244kcal 100g |
|---|---|
| 49kcal 20g (10個30gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, マンガン |
椎の実はブナ科クリ亜科シイ属に属する樹木の果実で、一般的にはどんぐりの一種として扱われます。ただし、「どんぐり」という言葉はブナ科全体の果実を指すのに対し、椎の実はその中でもシイ属に限定される点が特徴です。椎の実には炭水化物や脂質、タンパク質などの栄養が含まれており、古くから食用にされてきました。
食べ方としては、焼く、煮る、炒るなどの調理法があり、そのままでは渋みが強いものもあるため、種類によってはアク抜きをしてから利用するのが適しています。また、採取した中には虫食いの実も含まれることがあるため、調理前にきちんと選別しておくことが大切です。
椎の実を育てる場合は、まず種となる実を拾うところから始めます。重みがあって虫食いのない新鮮な実を選び、木から落ちて時間が経ち乾燥したものは避けましょう。
拾った実は殻についた帽子を外し、湿度のある環境に置いておくと発芽します。秋に植えると翌春には芽を出し、栽培が可能になります。成長に合わせて適切に植え替えを行うことも忘れないようにしましょう。
別名: こじい廃棄部位: 殻及び渋皮
Acorn
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 37 (%) |
| 廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 49kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.64g | |
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| 脂質 | 0.16g | |
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| 炭水化物 | 11.52g | |
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椎の実のカロリーは20g(10個30gの可食部)で49kcal、100g換算では244kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は32.79gです。椎の実20g(10個30gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く11.52gでそのうち糖質が10.86g、たんぱく質が0.64g、脂質が0.16gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとマンガンの成分が多いです。
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椎の実:20g(10個30gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.02mg | |
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| ビタミンK | 3.2μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.26mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| 葉酸 | 1.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.12mg | |
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| ビタミンC | 22mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 78mg | |
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| カルシウム | 12.4mg | |
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| マグネシウム | 16.4mg | |
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| リン | 15.2mg | |
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| 鉄 | 0.18mg | |
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| 亜鉛 | 0.02mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.54mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.66g | |
|---|---|---|
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椎の実:20g(10個30gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.15g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 30mg | |
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椎の実:20g(10個30gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 30mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 50mg | |
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| リシン(リジン) | 40mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 22mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 48mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 24mg | |
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| トリプトファン | 7.8mg | |
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| バリン | 36mg | |
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| ヒスチジン | 17.6mg | |
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| アルギニン | 50mg | |
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| アラニン | 36mg | |
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| アスパラギン酸 | 66mg | |
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| グルタミン酸 | 102mg | |
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| グリシン | 30mg | |
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| プロリン | 26mg | |
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| セリン | 28mg | |
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| アミノ酸合計 | 620mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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椎の実:10個30gの可食部 20gのカロリー「49kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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