栃の実:1個 10gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 16kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.17g | 15~34g |
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脂質 | 0.19g | 13~20g |
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炭水化物 | 3.42g | 75~105g |
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【PFCバランス】

栃の実のカロリー | 161kcal 100g 16kcal 10g (1個) |
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おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3.5 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | カリウム, 銅 |
栃の実とは、トチノキに成る種子のこと。ドングリ同様渋みが強く、原因であるタンニンやサポニンを含んでいる為、あく抜きが必要である。
主成分はデンプンであり、灰汁抜きが済んだ後に乾燥させれば保存食として利用できる。縄文時代から食べられていたとされ、救荒食料として用いられてきた。
主な食べ方にはせんべいなどがあり、栃の実茶や栃餅も有名。
<状態:蒸し> / あく抜き冷凍品
Conkers
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 58 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 16kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.17g | 15~34g |
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脂質 | 0.19g | 13~20g |
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炭水化物 | 3.42g | 75~105g |
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栃の実のカロリーは10g(1個)で16kcalのカロリー。栃の実は100g換算で161kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.69g。炭水化物が多く3.42gでそのうち糖質が2.76g、脂質が0.19g、たんぱく質が0.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではカリウムと銅の成分が多い。
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栃の実:10g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンK | 0.1μg | 17μg |
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ナイアシン | 0.01mg | 3.48mgNE |
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葉酸 | 0.1μg | 80μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 25mg | ~1000mg |
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カリウム | 190mg | 833mg |
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カルシウム | 18mg | 221mg |
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マグネシウム | 1.7mg | 91.8mg |
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リン | 2.7mg | 381mg |
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鉄 | 0.04mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.05mg | 3mg |
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銅 | 0.04mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.15mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.66g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.06g | ~2.5g |
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栃の実:10g(1個)あたりの脂肪酸
栃の実に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
栃の実:10g(1個)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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栃の実:1個 10gのカロリー「16kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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