とちの実:1個 40gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 59kcal | |
タンパク質 | 0.68g | |
脂質 | 0.76g | |
炭水化物 | 13.68g | |
とちの実のカロリー | 148kcal 100g |
---|---|
59kcal 40g (1個) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | カリウム, 銅 |
栃の実とは、トチノキに成る種子のことです。ドングリ同様に渋みが強く、その原因となるタンニンやサポニンを含んでいるため、あく抜きが必要です。
主成分はデンプンで、あく抜きをした後に乾燥させることで、長期保存が可能な保存食として利用できます。縄文時代から食べられていたとされ、歴史的にも救荒食料として用いられてきました。
主な食べ方には、せんべいや栃の実茶、栃餅などがあり、特に栃餅が有名です。
栃の実が付き始めるのは6月初旬頃で、実を採取できるのは8月下旬から10月初旬にかけてです。
試料: あく抜き冷凍品
Conkers
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 58 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 59kcal | |
タンパク質 | 0.68g | |
脂質 | 0.76g | |
炭水化物 | 13.68g | |
とちの実のカロリーは40g(1個)で59kcalのカロリー。とちの実は100g換算で148kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は54.05g。炭水化物が多く13.68gでそのうち糖質が11.04g、脂質が0.76g、たんぱく質が0.68gとなっており、ビタミン・ミネラルではカリウムと銅の成分が多い。
スポンサーリンク
とちの実:40g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンK | 0.4μg | |
ナイアシン | 0.04mg | |
葉酸 | 0.4μg | |
ナトリウム | 100mg | |
カリウム | 760mg | |
カルシウム | 72mg | |
マグネシウム | 6.8mg | |
リン | 10.8mg | |
鉄 | 0.16mg | |
亜鉛 | 0.2mg | |
銅 | 0.18mg | |
マンガン | 0.58mg | |
食物繊維 総量 | 2.64g | |
食塩相当量 | 0.24g | |
とちの実:40g(1個)あたりの脂肪酸
とちの実に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
とちの実:40g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 26.8mg | |
ロイシン | 40mg | |
リシン(リジン) | 40mg | |
含硫アミノ酸 | 37.6mg | |
芳香族アミノ酸 | 48mg | |
トレオニン(スレオニン) | 24mg | |
トリプトファン | 7.6mg | |
バリン | 38mg | |
ヒスチジン | 18.8mg | |
アルギニン | 48mg | |
アラニン | 44mg | |
アスパラギン酸 | 116mg | |
グルタミン酸 | 88mg | |
グリシン | 35.2mg | |
プロリン | 35.6mg | |
セリン | 34mg | |
アミノ酸合計 | 680mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
とちの実:1個 40gのカロリー「59kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク