とちの実の栄養(1個 40g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 59kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.68g | |
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| 脂質 | 0.76g | |
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| 炭水化物 | 13.68g | |
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【PFCバランス】
| とちの実のカロリー | 148kcal 100g |
|---|---|
| 59kcal 40g (1個) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | カリウム, 銅 |
栃の実は、トチノキの種子のことです。ドングリと同じく渋みが強く、原因となるタンニンやサポニンを含むため、あく抜きが必要です。
主成分はデンプンで、あく抜きをした後に乾燥させると長期保存ができ、保存食として利用できます。縄文時代から食用とされ、歴史的には飢饉時の救荒食料としても用いられてきました。
代表的な食べ方には、せんべい、栃の実茶、栃餅などがあります。特に栃餅は全国的にもよく知られています。
栃の実が付き始めるのは6月初旬頃で、採取時期は8月下旬から10月初旬にかけてです。
カロリーSlismの栄養素グラフからとちの実の栄養を分析すると、とちの実はミネラルが特徴的に含まれています。ミネラル類では、カリウムが最も多く、一食あたりの目安量に対して十分に摂ることができます。次いでナトリウム、カルシウム、マンガンなどが含まれています。ビタミン類については、特徴的に含まれる栄養素はありませんでした。その他の栄養素では、食物繊維が目標量に対して少なめですが含まれています。塩分は目安量に対して十分に少なく、問題のない量です。
試料: あく抜き冷凍品
Conkers
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 58 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 59kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.68g | |
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| 脂質 | 0.76g | |
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| 炭水化物 | 13.68g | |
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とちの実のカロリーは40g(1個)で59kcal、100g換算では148kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は54.05gです。とちの実40g(1個)の栄養は、炭水化物が多く13.68gでそのうち糖質が11.04g、脂質が0.76g、たんぱく質が0.68gです。ビタミン・ミネラルではカリウムと銅の成分が多いです。
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とちの実:40g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンK | 0.4μg | |
|---|---|---|
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| ナイアシン | 0.04mg | |
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| 葉酸 | 0.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 100mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 760mg | |
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| カルシウム | 72mg | |
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| マグネシウム | 6.8mg | |
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| リン | 10.8mg | |
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| 鉄 | 0.16mg | |
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| 亜鉛 | 0.2mg | |
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| 銅 | 0.18mg | |
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| マンガン | 0.58mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.64g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.24g | |
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とちの実:40g(1個)あたりの脂肪酸
とちの実に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
とちの実:40g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 26.8mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 40mg | |
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| リシン(リジン) | 40mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 37.6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 48mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 24mg | |
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| トリプトファン | 7.6mg | |
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| バリン | 38mg | |
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| ヒスチジン | 18.8mg | |
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| アルギニン | 48mg | |
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| アラニン | 44mg | |
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| アスパラギン酸 | 116mg | |
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| グルタミン酸 | 88mg | |
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| グリシン | 35.2mg | |
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| プロリン | 35.6mg | |
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| セリン | 34mg | |
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| アミノ酸合計 | 680mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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とちの実:1個 40gのカロリー「59kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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