ハスの実の栄養(1カップ 110g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 360kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 20.13g | |
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| 脂質 | 2.53g | |
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| 炭水化物 | 70.73g | |
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【PFCバランス】
| ハスの実のカロリー | 327kcal 100g |
|---|---|
| 360kcal 110g (1カップ) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | マンガン, 銅 |
ハスの実は蓮の花の種子で、じょうろのような形をした花托の中に入っています。炭水化物やタンパク質などの栄養を含み、古くから食用や菓子の材料として利用されてきました。東南アジアでは、収穫した新鮮なハスの実をそのまま販売する光景も見られ、観光客にも親しまれています。
料理としては、炊き込みご飯や中華おこわ、サラダなどさまざまなレシピに使われます。また、炒め物やスープの具材としても利用され、和食から中華、エスニック料理まで幅広く取り入れられています。
日本では、伝統的な和菓子の原料としても重宝されており、栗や小豆と合わせた「栗蓮餡」は高級和菓子として特に人気です。甘味と食感の良さから、菓子文化に欠かせない素材の一つとなっています。
収穫の際には、池の水を抜いて花托を集めるという独特の方法が行われます。この伝統的な収穫法は地域の文化や暮らしと深く結びついており、現在も継承されています。
殻、薄皮及び幼芽を除いたもの
Lotus seeds
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 11 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 360kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 20.13g | |
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| 脂質 | 2.53g | |
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| 炭水化物 | 70.73g | |
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ハスの実のカロリーは110g(1カップ)で360kcal、100g換算では327kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は24.46gです。ハスの実110g(1カップ)の栄養は、炭水化物が多く70.73gでそのうち糖質が59.4g、たんぱく質が20.13g、脂質が2.53gです。ビタミン・ミネラルではマンガンと銅の成分が多いです。
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ハスの実:110g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.1μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.1mg | |
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| ビタミンB1 | 0.48mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 4.62mg | |
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| ビタミンB6 | 0.66mg | |
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| 葉酸 | 220μg | |
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| パントテン酸 | 2.84mg | |
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| ビオチン | 29.7μg | |
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| ビタミンC | 1.1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 6.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1430mg | |
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| カルシウム | 121mg | |
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| マグネシウム | 220mg | |
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| リン | 759mg | |
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| 鉄 | 3.19mg | |
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| 亜鉛 | 3.08mg | |
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| 銅 | 1.23mg | |
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| マンガン | 9.08mg | |
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| ヨウ素 | 11μg | |
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| セレン | 8.8μg | |
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| モリブデン | 15.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 11.33g | |
|---|---|---|
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ハスの実:110g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.51g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.22g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.73g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.91g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 913mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 78.1mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.2mg | |
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ハスの実:110g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1001mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1540mg | |
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| リシン(リジン) | 1320mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 616mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1540mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 979mg | |
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| トリプトファン | 286mg | |
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| バリン | 1320mg | |
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| ヒスチジン | 561mg | |
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| アルギニン | 1650mg | |
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| アラニン | 1210mg | |
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| アスパラギン酸 | 2420mg | |
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| グルタミン酸 | 4620mg | |
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| グリシン | 1078mg | |
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| プロリン | 1650mg | |
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| セリン | 1210mg | |
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| アミノ酸合計 | 23100mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ハスの実:1カップ 110gのカロリー「360kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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