ひまわりの種:小鉢半分 30gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 181kcal | |
タンパク質 | 6.03g | |
脂質 | 16.89g | |
炭水化物 | 5.16g | |
ひまわりの種のカロリー | 603kcal 100g |
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181kcal 30g (小鉢半分) | |
おすすめ度 | 3 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | セレン, 銅 |
ひまわりの種は、栄養価の高いナッツで、エネルギー源としても優れています。 食用種ひまわりの皮を剥いた実を炒って塩で味付けしたひまわりの種は、不飽和脂肪酸、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸、ナイアシンが豊富に含まれています。 炒ったひまわりの種は、そのまま食べるほか、パンやクッキー、シリアルバーなどの材料にも使われ、サラダやヨーグルト、スープのトッピングとしても楽しむことができます。
ひまわり油の原料には、油糧用のひまわりの種が使われます。
ひまわりの種は世界中で広く利用されており、特にアメリカやヨーロッパではスナックとして人気があります。最近では、ヘルシーな間食として注目され、無塩のひまわりの種が人気です。また、ひまわりの種はヴィーガンやベジタリアン向けの食材としても利用されることが多く、サラダやベジバーガーに加えることで、植物性タンパク質の補給源としても活用されています。
食物繊維:AOAC2011.25法
Sunflower seeds
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 3 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 181kcal | |
タンパク質 | 6.03g | |
脂質 | 16.89g | |
炭水化物 | 5.16g | |
ひまわりの種のカロリーは30g(小鉢半分)で181kcalのカロリー。ひまわりの種は100g換算で603kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は13.27g。脂質が多く16.89g、たんぱく質が6.03g、炭水化物が5.16gでそのうち糖質が2.79gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンと銅の成分が多い。
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ひまわりの種:30g(小鉢半分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.3μg | |
ビタミンE | 3.6mg | |
ビタミンB1 | 0.52mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 2.01mg | |
ビタミンB6 | 0.35mg | |
葉酸 | 84μg | |
パントテン酸 | 0.5mg | |
ビオチン | 24.03μg | |
ナトリウム | 75mg | |
カリウム | 225mg | |
カルシウム | 24.3mg | |
マグネシウム | 117mg | |
リン | 249mg | |
鉄 | 1.08mg | |
亜鉛 | 1.5mg | |
銅 | 0.54mg | |
マンガン | 0.7mg | |
セレン | 28.5μg | |
クロム | 0.3μg | |
モリブデン | 8.4μg | |
食物繊維 総量 | 2.37g | |
食塩相当量 | 0.18g | |
ひまわりの種:30g(小鉢半分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.7g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.86g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 8.49g | |
脂肪酸 総量 | 14.06g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 8.47g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 8400mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 27mg | |
ひまわりの種:30g(小鉢半分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 297mg | |
ロイシン | 420mg | |
リシン(リジン) | 234mg | |
含硫アミノ酸 | 285mg | |
芳香族アミノ酸 | 510mg | |
トレオニン(スレオニン) | 237mg | |
トリプトファン | 93mg | |
バリン | 360mg | |
ヒスチジン | 180mg | |
アルギニン | 600mg | |
アラニン | 279mg | |
アスパラギン酸 | 630mg | |
グルタミン酸 | 1410mg | |
グリシン | 360mg | |
プロリン | 330mg | |
セリン | 270mg | |
アミノ酸合計 | 6600mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ひまわりの種:小鉢半分 30gのカロリー「181kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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