切山椒:1切れ 30gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 74kcal | |
タンパク質 | 0.63g | |
脂質 | 0.09g | |
炭水化物 | 17.79g | |
切山椒のカロリー | 245kcal 100g |
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74kcal 30g (1切れ) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
切り山椒(きりざんしょ)は、東京下町の伝統的な餅菓子です。正月の縁起物として、酉の市で売られます。上新粉に山椒と砂糖を加えて蒸し、臼で搗いて、伸ばして短冊形に切ったものです。また、餅粉や団子粉を使用した作り方もあります。鎌倉でも同様のものが存在し、正月の縁起物として販売されています。
切山椒は色もカラフルで、白やピンクの他に、黄色や緑に着色されたものもあり、見た目にも楽しい菓子です。黒糖を使ったものは茶色になります。
Kirizansho
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 38 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 74kcal | |
タンパク質 | 0.63g | |
脂質 | 0.09g | |
炭水化物 | 17.79g | |
切山椒のカロリーは30g(1切れ)で74kcalのカロリー。切山椒は100g換算で245kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は32.65g。炭水化物が多く17.79gでそのうち糖質が17.73g、たんぱく質が0.63g、脂質が0.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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切山椒:30g(1切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.03mg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0mg | |
ナイアシン | 0.12mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 1.2μg | |
パントテン酸 | 0.07mg | |
ビオチン | 0.12μg | |
ナトリウム | 19.8mg | |
カリウム | 9.3mg | |
カルシウム | 0.6mg | |
マグネシウム | 2.4mg | |
リン | 9.6mg | |
鉄 | 0.09mg | |
亜鉛 | 0.09mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.08mg | |
セレン | 0.3μg | |
モリブデン | 7.8μg | |
食物繊維 総量 | 0.06g | |
食塩相当量 | 0.06g | |
切山椒:30g(1切れ)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 総量 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 30mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.2mg | |
切山椒:30g(1切れ)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 26.1mg | |
ロイシン | 51mg | |
リシン(リジン) | 21.6mg | |
含硫アミノ酸 | 30mg | |
芳香族アミノ酸 | 60mg | |
トレオニン(スレオニン) | 23.4mg | |
トリプトファン | 8.4mg | |
バリン | 39mg | |
ヒスチジン | 16.2mg | |
アルギニン | 51mg | |
アラニン | 33mg | |
アスパラギン酸 | 57mg | |
グルタミン酸 | 111mg | |
グリシン | 28.5mg | |
プロリン | 28.2mg | |
セリン | 36mg | |
アミノ酸合計 | 630mg | |
アンモニア | 16.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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切山椒:1切れ 30gのカロリー「74kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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