大阪しろな:1枚50gの可食部 47gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 6kcal | |
タンパク質 | 0.66g | |
脂質 | 0.09g | |
炭水化物 | 1.03g | |
大阪しろなのカロリー | 12kcal 100g |
---|---|
6kcal 47g (1枚50gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
大阪しろな(大阪白菜)は「天満菜」とも呼ばれる野菜です。
大阪しろなは、白菜と同様にお浸しや漬物、スープ、炒め物などの料理に利用されます。
白菜とタイサイ(大菜、アブラナ科の野菜)の交雑によって生まれた品種で、明治時代から大阪周辺を中心に盛んに栽培されてきました。関西圏ではポピュラーな野菜として親しまれています。
大阪しろなは、葉が柔らかいため、軽く茹でて冷水にさらし、お浸しや和え物として食べると、風味が引き立ちます。また、あっさりとした味わいが特徴で、サラダにもよく使われます。
関西の市場では冬が旬の時期に多く出回り、特に鍋料理にも重宝されます。白菜よりもさっと火が通り、食感が軽いため、加熱時間を短くすると歯ごたえを保てます。
大阪しろなは鮮度を保つため、湿らせた新聞紙で包んで冷蔵保存すると長持ちします。この方法により、味や食感が維持され、さまざまな料理に使いやすくなります。
廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.3 g
Osaka-shirona
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 95 (%) |
廃棄率 | 6 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 6kcal | |
タンパク質 | 0.66g | |
脂質 | 0.09g | |
炭水化物 | 1.03g | |
大阪しろなのカロリーは47g(1枚50gの可食部)で6kcalのカロリー。大阪しろなは100g換算で12kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は666.67g。炭水化物が多く1.03gでそのうち糖質が0.18g、たんぱく質が0.66g、脂質が0.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
スポンサーリンク
大阪しろな:47g(1枚50gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 51.7μg | |
ビタミンE | 0.56mg | |
ビタミンK | 89.3μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 0.33mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
葉酸 | 70.5μg | |
パントテン酸 | 0.11mg | |
ビタミンC | 13.16mg | |
ナトリウム | 10.34mg | |
カリウム | 188mg | |
カルシウム | 70.5mg | |
マグネシウム | 9.87mg | |
リン | 24.44mg | |
鉄 | 0.56mg | |
亜鉛 | 0.24mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.14mg | |
食物繊維 総量 | 0.85g | |
食塩相当量 | 0.05g | |
大阪しろな:47g(1枚50gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.04g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2.35mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22.56mg | |
大阪しろな:47g(1枚50gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 21.15mg | |
ロイシン | 35.72mg | |
リシン(リジン) | 35.72mg | |
含硫アミノ酸 | 15.98mg | |
芳香族アミノ酸 | 38.54mg | |
トレオニン(スレオニン) | 24.91mg | |
トリプトファン | 7.05mg | |
バリン | 30.08mg | |
ヒスチジン | 13.63mg | |
アルギニン | 32.43mg | |
アラニン | 40.42mg | |
アスパラギン酸 | 56.4mg | |
グルタミン酸 | 145.7mg | |
グリシン | 26.32mg | |
プロリン | 21.62mg | |
セリン | 26.79mg | |
アミノ酸合計 | 564mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
大阪しろな:1枚50gの可食部 47gのカロリー「6kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク