白瓜:1本250gの可食部 188gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 28kcal | |
タンパク質 | 1.69g | |
脂質 | 0.19g | |
炭水化物 | 6.2g | |
白瓜のカロリー | 15kcal 100g |
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28kcal 188g (1本250gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
白瓜(しろうり)はメロンなど瓜系の果物の仲間ですが、実に糖分をためないため甘みが無く、主に漬物などに使われます。同じウリ科のきゅうりに比べると水分量が少ないため、ぬか漬けや浅漬け、サラダ、スープ、煮物などで食べると良いです。
栽培された白瓜は、旬である初夏に出荷の最盛期を迎えます。白瓜(シロウリ)と冬瓜(トウガン)は異なる植物です。
白瓜は、ぬか漬けや浅漬け以外に、砂糖と塩で味付けして冷やし白瓜にする方法もあります。冷やして食べることで、暑い季節にさっぱりとした味わいが楽しめます。
白瓜は保存期間が短いため、冷蔵庫で保管し、購入後はなるべく早めに使い切るのが理想的です。冷蔵保存の際は、新聞紙などで包むと鮮度が長持ちします。
白瓜は全国的に広く栽培されていますが、特に関西地方でよく消費されています。地域によっては品種が異なり、食感や味わいも少しずつ異なるため、地方の特産品として親しまれています。
別名: あさうり、つけうり廃棄部位: わた及び両端
Oriental pickling melon
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 95 (%) |
廃棄率 | 25 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 28kcal | |
タンパク質 | 1.69g | |
脂質 | 0.19g | |
炭水化物 | 6.2g | |
白瓜のカロリーは188g(1本250gの可食部)で28kcalのカロリー。白瓜は100g換算で15kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は533.33g。炭水化物が多く6.2gでそのうち糖質が3.94g、たんぱく質が1.69g、脂質が0.19gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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白瓜:188g(1本250gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 11.28μg | |
ビタミンE | 0.38mg | |
ビタミンK | 54.52μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 0.38mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
葉酸 | 73.32μg | |
パントテン酸 | 0.56mg | |
ビオチン | 2.44μg | |
ビタミンC | 15.04mg | |
ナトリウム | 1.88mg | |
カリウム | 413.6mg | |
カルシウム | 65.8mg | |
マグネシウム | 22.56mg | |
リン | 37.6mg | |
鉄 | 0.38mg | |
亜鉛 | 0.38mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.09mg | |
ヨウ素 | 9.4μg | |
モリブデン | 3.76μg | |
食物繊維 総量 | 2.26g | |
白瓜:188g(1本250gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.04g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 7.52mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15.04mg | |
白瓜:188g(1本250gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 48.88mg | |
ロイシン | 78.96mg | |
リシン(リジン) | 65.8mg | |
含硫アミノ酸 | 31.96mg | |
芳香族アミノ酸 | 90.24mg | |
トレオニン(スレオニン) | 43.24mg | |
トリプトファン | 18.42mg | |
バリン | 58.28mg | |
ヒスチジン | 26.32mg | |
アルギニン | 71.44mg | |
アラニン | 62.04mg | |
アスパラギン酸 | 99.64mg | |
グルタミン酸 | 413.6mg | |
グリシン | 62.04mg | |
プロリン | 43.24mg | |
セリン | 71.44mg | |
アミノ酸合計 | 1278.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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白瓜:1本250gの可食部 188gのカロリー「28kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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