葉生姜:1茎18gの可食部 11gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1kcal | |
タンパク質 | 0.06g | |
脂質 | 0.02g | |
炭水化物 | 0.23g | |
葉生姜のカロリー | 9kcal 100g |
---|---|
1kcal 11g (1茎18gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | マンガン, カリウム |
葉生姜とは、新生姜を葉付きのままで栽培・収穫した生姜のことです。谷中しょうがとも呼ばれ、根生姜とは異なり、葉が成長し始めた早い段階で収穫される早摘みの生姜です。
葉生姜は生で食べられるため、そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けにしたりして楽しむことができます。他にも、サラダや豚肉に巻いたレシピなども人気です。しかし、食べられるのは根茎部分のみで、葉の部分は硬く食用には向きません。
葉生姜は夏の料理によく使われます。例えば、冷奴に添えて清涼感を演出したり、薬味として刺身と一緒に提供されることもあります。特に葉生姜の爽やかな香りは、暑い季節に好まれます。
さらに、葉生姜は手軽に扱えることから、家庭菜園でも育てられます。新生姜を用意して水栽培や簡単な土栽培を行うことで、家庭でも葉生姜を収穫し、フレッシュな状態で楽しむことができます。
別名: 盆しょうが、はじかみ廃棄部位: 葉及び茎硝酸イオン: 0.2 g
Ha-shoga
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 96 (%) |
廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1kcal | |
タンパク質 | 0.06g | |
脂質 | 0.02g | |
炭水化物 | 0.23g | |
葉生姜の栄養はマンガンとカリウムの成分が多く、カロリーは1茎18gの可食部(11g)で1kcalとカロリーは少ない。
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葉生姜:11g(1茎18gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.01mg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0mg | |
ナイアシン | 0.03mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 1.54μg | |
パントテン酸 | 0.01mg | |
ビタミンC | 0.33mg | |
ナトリウム | 0.55mg | |
カリウム | 34.1mg | |
カルシウム | 1.65mg | |
マグネシウム | 2.31mg | |
リン | 2.31mg | |
鉄 | 0.04mg | |
亜鉛 | 0.04mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.52mg | |
食物繊維 総量 | 0.18g | |
葉生姜:11g(1茎18gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 総量 | 0.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3.52mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.99mg | |
葉生姜:11g(1茎18gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1.76mg | |
ロイシン | 2.64mg | |
リシン(リジン) | 1.32mg | |
含硫アミノ酸 | 1.21mg | |
芳香族アミノ酸 | 3.41mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2.53mg | |
トリプトファン | 0.79mg | |
バリン | 2.42mg | |
ヒスチジン | 1.08mg | |
アルギニン | 3.41mg | |
アラニン | 2.53mg | |
アスパラギン酸 | 13.2mg | |
グルタミン酸 | 6.49mg | |
グリシン | 2.09mg | |
プロリン | 1.54mg | |
セリン | 4.4mg | |
アミノ酸合計 | 51.7mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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葉生姜:1茎18gの可食部 11gのカロリー「1kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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