おかひじき:100gの可食部 94gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 15kcal | |
タンパク質 | 1.32g | |
脂質 | 0.19g | |
炭水化物 | 3.2g | |
おかひじきのカロリー | 16kcal 100g |
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15kcal 94g (100gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンA |
おかひじきは、日当たりの良い海辺に自生している植物です。見た目がひじきに似ており、陸地で育つことから「おかひじき」と呼ばれています。しかし、海辺の整備が進むにつれて、その自生地が減少してきています。
おかひじきは、カリウムやビタミン類などの栄養素を多く含んでおり、茎や葉などの比較的柔らかい部分が食用に適しています。ベーコンと一緒に炒めるレシピが人気で、4月から6月にかけてが旬の時期です。
おかひじきは、お浸しやサラダの具材としても利用されます。特に新鮮なものはシャキシャキとした食感が特徴で、そのままドレッシングをかけて食べるだけでも美味しく味わえます。
塩茹でをした後に冷水で冷やすことで、さらに歯ごたえが増し、色も鮮やかに仕上がります。この調理法は、和え物やサラダに最適です。
近年では、栽培技術の向上により、一部の地域で安定した収穫が可能となっています。そのため、流通量が増え、スーパーでも手軽に購入できるようになっています。
別名: みるな廃棄部位: 茎基部硝酸イオン: 0.5 g
Saltwort
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 93 (%) |
廃棄率 | 6 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 15kcal | |
タンパク質 | 1.32g | |
脂質 | 0.19g | |
炭水化物 | 3.2g | |
おかひじきのカロリーは94g(100gの可食部)で15kcalのカロリー。おかひじきは100g換算で16kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は500g。炭水化物が多く3.2gでそのうち糖質が0.85g、たんぱく質が1.32g、脂質が0.19gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンAの成分が多い。
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おかひじき:94g(100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 263.2μg | |
ビタミンE | 0.94mg | |
ビタミンK | 291.4μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 0.47mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
葉酸 | 87.42μg | |
パントテン酸 | 0.21mg | |
ビタミンC | 19.74mg | |
ナトリウム | 52.64mg | |
カリウム | 639.2mg | |
カルシウム | 141mg | |
マグネシウム | 47.94mg | |
リン | 37.6mg | |
鉄 | 1.22mg | |
亜鉛 | 0.56mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.62mg | |
食物繊維 総量 | 2.35g | |
食塩相当量 | 0.09g | |
おかひじき:94g(100gの可食部)あたりの脂肪酸
おかひじきに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
おかひじき:94g(100gの可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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おかひじき:100gの可食部 94gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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