ずいき:1本 50gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 8kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.25g | 15~34g |
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脂質 | 0g | 13~20g |
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炭水化物 | 2.05g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ずいきのカロリー | 15kcal 100g 8kcal 50g (1本) |
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おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | マンガン, ビタミンK |
「ずいき」は、はすいもや里芋類の葉部。
ずいきは脂質を含まず、マンガン・亜鉛・カリウム・カルシム・銅・ビタミンK・ビタミンE・ビタミンC・葉酸・パントテン酸などの栄養成分が含まれる。 ずいきを使った料理には煮物や味噌汁、酢の物などがあり、干した「ずいき」は「いもがら」と言う。
廃棄部位: 株元及び表皮硝酸イオン: Tr
Zuiki
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 8kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.25g | 15~34g |
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脂質 | 0g | 13~20g |
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炭水化物 | 2.05g | 75~105g |
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ずいきのカロリーは50g(1本)で8kcalのカロリー。ずいきは100g換算で15kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は533.33g。炭水化物が多く2.05gでそのうち糖質が1.25g、たんぱく質が0.25g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではマンガンとビタミンKの成分が多い。
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ずいき:50g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 4.5μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.2mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 4.5μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.1mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.02mg | 0.35mg |
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葉酸 | 7μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.14mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 2.5mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.5mg | ~1000mg |
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カリウム | 195mg | 833mg |
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カルシウム | 40mg | 221mg |
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マグネシウム | 3mg | 91.8mg |
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リン | 6.5mg | 381mg |
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鉄 | 0.05mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.5mg | 3mg |
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銅 | 0.02mg | 0.24mg |
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マンガン | 1.12mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.8g | 5.7g~ |
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ずいき:50g(1本)あたりの脂肪酸
ずいきに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ずいき:50g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 13mg | |
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ロイシン | 19.5mg | |
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リシン(リジン) | 12.5mg | |
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含硫アミノ酸 | 7mg | |
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芳香族アミノ酸 | 18.5mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 8.5mg | |
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トリプトファン | 2.4mg | |
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バリン | 13mg | |
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ヒスチジン | 5.5mg | |
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アルギニン | 11mg | |
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アミノ酸合計 | 110mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ずいき:1本 50gのカロリー「8kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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