ずいき:1本100gの可食部 70gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 11kcal | |
タンパク質 | 0.35g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 2.87g | |
ずいきのカロリー | 15kcal 100g |
---|---|
11kcal 70g (1本100gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | マンガン, ビタミンK |
「ずいき」は、はすいもや里芋などの茎の部分です。
ずいきには脂質が含まれず、マンガン、亜鉛、カリウム、カルシウム、銅、ビタミンK、ビタミンE、ビタミンC、葉酸、パントテン酸といった栄養成分が含まれています。 ずいきを使った料理には煮物や味噌汁、酢の物などがあり、干した「ずいき」は「いもがら」と呼ばれます。
ずいきは、収穫後に天日干しにすることで保存性が高まります。干した「いもがら」は、水で戻してから煮物や和え物に使うことが多く、独特の食感が特徴です。
また、ずいきは地域によってさまざまな調理方法があり、京都では酢の物にして夏のさっぱりした料理として楽しまれます。シャキシャキとした食感が好まれ、伝統的な食材として利用されています。
ずいきの鮮度を保つため、保存する際は湿気を避け、冷暗所で保管するのが適しています。冷蔵庫に入れる場合は、濡らした新聞紙などで包むと乾燥を防げます。
廃棄部位: 株元及び表皮硝酸イオン: Tr
Zuiki
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 95 (%) |
廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 11kcal | |
タンパク質 | 0.35g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 2.87g | |
ずいきのカロリーは70g(1本100gの可食部)で11kcalのカロリー。ずいきは100g換算で15kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は533.33g。炭水化物が多く2.87gでそのうち糖質が1.75g、たんぱく質が0.35g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではマンガンとビタミンKの成分が多い。
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ずいき:70g(1本100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.3μg | |
ビタミンE | 0.28mg | |
ビタミンK | 6.3μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.14mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
葉酸 | 9.8μg | |
パントテン酸 | 0.2mg | |
ビタミンC | 3.5mg | |
ナトリウム | 0.7mg | |
カリウム | 273mg | |
カルシウム | 56mg | |
マグネシウム | 4.2mg | |
リン | 9.1mg | |
鉄 | 0.07mg | |
亜鉛 | 0.7mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 1.57mg | |
食物繊維 総量 | 1.12g | |
ずいき:70g(1本100gの可食部)あたりの脂肪酸
ずいきに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ずいき:70g(1本100gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 18.2mg | |
ロイシン | 27.3mg | |
リシン(リジン) | 17.5mg | |
含硫アミノ酸 | 9.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 25.9mg | |
トレオニン(スレオニン) | 11.9mg | |
トリプトファン | 3.36mg | |
バリン | 18.2mg | |
ヒスチジン | 7.7mg | |
アルギニン | 15.4mg | |
アミノ酸合計 | 154mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ずいき:1本100gの可食部 70gのカロリー「11kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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