そうめんかぼちゃ:1個500gの可食部 350gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 88kcal | |
タンパク質 | 2.45g | |
脂質 | 0.35g | |
炭水化物 | 21.35g | |
そうめんかぼちゃのカロリー | 25kcal 100g |
---|---|
88kcal 350g (1個500gの可食部) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, 葉酸 |
そうめんかぼちゃのカロリーは、そうめんかぼちゃ大サイズ1個700gの可食部490gあたり123kcalです。可食部100gあたりでは25kcalとなっています。1個500gのそうめんかぼちゃの可食部350gあたりでは88kcalです。
素麺南瓜(そうめんかぼちゃ)とは、別名「キンシウリ(錦糸瓜または金糸瓜)」とも呼ばれる西洋かぼちゃの変種のうちのひとつ。
現在、日本での産地は石川県能登などであり、昔からの伝統的な野菜として栽培されている。保存方法は、西洋や日本南瓜など他のカボチャと同じ。
水の状態から鍋に入れ20分ほど経ったら鍋から取り出し冷水に入れるのが、そうめんかぼちゃの茹で方。
茹でた素麺かぼちゃは、そうめんのように細くほぐれるため、そのままサラダや酢の物などにする食べ方が一般的。
そうめんかぼちゃの食感はシャキシャキして癖のない味が特徴で焼く・蒸すなど様々なレシピに合う。
別名: ぺぽかぼちゃ、きんしうり、そうめんうり、いとかぼちゃ廃棄部位: わた、種子、皮及び両端硝酸イオン: 0.1 g
Spaghetti squash
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 92 (%) |
廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 88kcal | |
タンパク質 | 2.45g | |
脂質 | 0.35g | |
炭水化物 | 21.35g | |
そうめんかぼちゃのカロリーは350g(1個500gの可食部)で88kcalのカロリー。そうめんかぼちゃは100g換算で25kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は320g。炭水化物が多く21.35gでそのうち糖質が16.1g、たんぱく質が2.45g、脂質が0.35gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCと葉酸の成分が多い。
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そうめんかぼちゃ:350g(1個500gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 14μg | |
ビタミンE | 0.7mg | |
ビタミンB1 | 0.18mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 1.75mg | |
ビタミンB6 | 0.35mg | |
葉酸 | 87.5μg | |
パントテン酸 | 1.26mg | |
ビタミンC | 38.5mg | |
ナトリウム | 3.5mg | |
カリウム | 910mg | |
カルシウム | 94.5mg | |
マグネシウム | 56mg | |
リン | 122.5mg | |
鉄 | 1.05mg | |
亜鉛 | 0.7mg | |
銅 | 0.18mg | |
マンガン | 0.32mg | |
食物繊維 総量 | 5.25g | |
そうめんかぼちゃ:350g(1個500gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.07g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | |
脂肪酸 総量 | 0.25g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 56mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 91mg | |
そうめんかぼちゃ:350g(1個500gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 91mg | |
ロイシン | 129.5mg | |
リシン(リジン) | 84mg | |
含硫アミノ酸 | 45.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 168mg | |
トレオニン(スレオニン) | 70mg | |
トリプトファン | 34.3mg | |
バリン | 98mg | |
ヒスチジン | 42mg | |
アルギニン | 126mg | |
アラニン | 94.5mg | |
アスパラギン酸 | 245mg | |
グルタミン酸 | 385mg | |
グリシン | 84mg | |
プロリン | 80.5mg | |
セリン | 91mg | |
アミノ酸合計 | 1890mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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そうめんかぼちゃ:1個500gの可食部 350gのカロリー「88kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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