ナスの塩漬:1パック 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 46kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.8g | 15~34g |
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脂質 | 0.2g | 13~20g |
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炭水化物 | 10.4g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ナスの塩漬のカロリー | 23kcal 100g 46kcal 200g (1パック) |
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おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 1.5 |
特筆すべき栄養素 | ナトリウム, ビタミンK |
茄子を塩で漬けた漬物。茄子漬けは山形県、長なす漬は宮城県の郷土料理とされている。
塩だけで漬けておくと色が抜けるので、アントシアニンを発色させる鉄や色止めの焼ミョウバンなどを添加した「茄子漬の素」が販売されており、メーカーのサイトでは漬物のレシピや冷凍保存する方法などが公開されている。
塩分は漬物としては少ない方でちくわと同程度。
レシピサイトなどではナスの塩漬けを使ったパスタ、和え物、混ぜご飯などの料理のレシピ、ナス漬けの漬け方、ナス漬けの素の作り方などが紹介されている。
Eggplant (Salted pickles)
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 90 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
重量変化率 | 82 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 46kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.8g | 15~34g |
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脂質 | 0.2g | 13~20g |
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炭水化物 | 10.4g | 75~105g |
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ナスの塩漬のカロリーは200g(1パック)で46kcalのカロリー。ナスの塩漬は100g換算で23kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は347.83g。炭水化物が多く10.4gでそのうち糖質が5g、たんぱく質が2.8g、脂質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンKの成分が多い。
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ナスの塩漬:200g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 8μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.6mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 20μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.08mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.8mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.14mg | 0.35mg |
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葉酸 | 64μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.82mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 14mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1760mg | ~1000mg |
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カリウム | 520mg | 833mg |
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カルシウム | 36mg | 221mg |
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マグネシウム | 36mg | 91.8mg |
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リン | 66mg | 381mg |
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鉄 | 1.2mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.4mg | 3mg |
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銅 | 0.18mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.36mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 5.4g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 4.4g | ~2.5g |
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ナスの塩漬:200g(1パック)あたりの脂肪酸
ナスの塩漬に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ナスの塩漬:200g(1パック)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ナスの塩漬:1パック 200gのカロリー「46kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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