キンサイの栄養(1束200gの可食部 184g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 29kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.02g | |
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| 脂質 | 0.74g | |
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| 炭水化物 | 6.44g | |
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【PFCバランス】
| キンサイのカロリー | 16kcal 100g |
|---|---|
| 29kcal 184g (1束200gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンA |
芹菜(キンサイ)は、セルリー(セロリ)の一種で、セリ科の野菜です。一般的なセロリよりも茎が細く、香りが強いのが特徴で、中国野菜として知られています。日本では「スープセルリー」と呼ばれることもあり、中華料理によく使われています。炒め物や漬物、スープなど幅広い料理に利用され、とくに肉や魚の臭みを和らげる効果があるため、風味づけの食材として重宝されています。
芹菜は、茎の部分はやや硬めですが、シャキシャキとした歯ごたえがあり、サラダなどの生食にも適しています。特に茎の香味成分であるアピインやリモネンは、独特の風味を生み出し、料理にアクセントを加えます。
中華料理では、刻んだキンサイを麻婆豆腐やチャーハン、餃子の餡に加えることで、香りづけと風味の引き締めに利用されることが多く、香味野菜としての役割が強調されます。たとえば中国南部の家庭料理では、豚肉とキンサイを炒めるシンプルな一皿が日常的に作られており、その香りが食欲を引き立てると好まれています。
なお、キンサイは通常のセロリよりも耐寒性が高く、日本でも温暖な地域での家庭菜園に適しており、種子や苗も流通しています。クセの強さが気になる場合は、さっと茹でることで香りが和らぎ、食べやすくなるため、料理の幅が広がります。
家庭で手軽に作れる料理例としては、「キンサイと豚肉の中華炒め」があります。豚こま肉をごま油で炒め、酒としょうゆで軽く下味をつけた後、食べやすく切ったキンサイを加えてサッと炒め合わせるだけのシンプルな料理です。キンサイの香りが豚肉の脂のくどさを和らげ、短時間で仕上がるため、忙しい日の一品としても適しています。火を通しすぎると香りが飛びやすいため、強火で手早く仕上げるのがポイントです。
カロリーSlismの栄養素グラフからキンサイの栄養を分析すると、キンサイはビタミンK、ビタミンA、カルシウム、葉酸などが一食あたりの目安量を大きく上回って豊富に含まれているのが特徴です。特にビタミンでは、ビタミンK、ビタミンA、葉酸の充足率が100%を超えており、その他にもビタミンE、ビタミンC、ナイアシンなどが一食あたりの目安量に対して比較的高めに含まれています。ミネラルでは、カルシウムの充足率が100%を超えており、その他にもカリウム、マンガン、リンなどが一食あたりの目安量に対して比較的高めに含まれています。食物繊維は目安量に比べて少なめであり、塩分とコレステロールはどちらも目安量に比べて非常に少なめです。キンサイは、ビタミンA、葉酸、ビタミンE、ビタミンC、カルシウムなど、不足しやすい栄養素(ビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンB12、カルシウム、鉄、亜鉛、マグネシウムなど)を補うのに非常に有効な食品です。
別名: 中国セロリ、スープセロリ、リーフセロリ廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.3 g
Qin cai
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 94 (%) |
| 廃棄率 | 8 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 29kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.02g | |
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| 脂質 | 0.74g | |
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| 炭水化物 | 6.44g | |
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キンサイのカロリーは184g(1束200gの可食部)で29kcal、100g換算では16kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は500gです。キンサイ184g(1束200gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く6.44gでそのうち糖質が1.84g、たんぱく質が2.02g、脂質が0.74gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンAの成分が多いです。
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キンサイ:184g(1束200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 276μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 2.21mg | |
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| ビタミンK | 331.2μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.2mg | |
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| ナイアシン | 1.1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.15mg | |
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| 葉酸 | 86.48μg | |
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| パントテン酸 | 0.64mg | |
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| ビタミンC | 27.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 49.68mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 662.4mg | |
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| カルシウム | 257.6mg | |
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| マグネシウム | 47.84mg | |
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| リン | 103.04mg | |
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| 鉄 | 0.92mg | |
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| 亜鉛 | 0.92mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.96mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 4.6g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.18g | |
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キンサイ:184g(1束200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.11g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.24g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.37g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 202.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 34.96mg | |
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キンサイ:184g(1束200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 69.92mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 103.04mg | |
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| リシン(リジン) | 92mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 29.44mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 115.92mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 71.76mg | |
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| トリプトファン | 23.92mg | |
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| バリン | 103.04mg | |
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| ヒスチジン | 42.32mg | |
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| アルギニン | 58.88mg | |
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| アラニン | 80.96mg | |
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| アスパラギン酸 | 404.8mg | |
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| グルタミン酸 | 478.4mg | |
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| グリシン | 64.4mg | |
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| プロリン | 64.4mg | |
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| セリン | 79.12mg | |
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| アミノ酸合計 | 1840mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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キンサイ:1束200gの可食部 184gのカロリー「29kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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