四角豆:1さや 10gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 2kcal | |
タンパク質 | 0.24g | |
脂質 | 0.01g | |
炭水化物 | 0.38g | |
四角豆のカロリー | 19kcal 100g |
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2kcal 10g (1さや) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
四角豆にはほのかな苦味があり、サラダなどで食べられます。四角豆の根にできる芋(細いさつまいものような形状)も美味で、パプアニューギニアでは、芋を大きく収穫するために、花を摘み取り、四角豆が実らないようにするそうです。
四角豆は、インドネシアなどのアジアの熱帯地域で栽培が盛んで、ポピュラーな食材です。日本では、竹輪や豚肉と一緒に炒めるレシピが人気です。
廃棄部位: さやの両端硝酸イオン: 0.1 g
Winged beans
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 93 (%) |
廃棄率 | 5 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 2kcal | |
タンパク質 | 0.24g | |
脂質 | 0.01g | |
炭水化物 | 0.38g | |
四角豆のカロリーは10g(1さや)で2kcalのカロリー。四角豆は100g換算で19kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は421.05g。炭水化物が多く0.38gでそのうち糖質が0.06g、たんぱく質が0.24g、脂質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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四角豆:10g(1さや)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.6μg | |
ビタミンE | 0.04mg | |
ビタミンK | 6.3μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.08mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 2.9μg | |
パントテン酸 | 0.04mg | |
ビタミンC | 1.6mg | |
ナトリウム | 0.1mg | |
カリウム | 27mg | |
カルシウム | 8mg | |
マグネシウム | 3.8mg | |
リン | 4.8mg | |
鉄 | 0.07mg | |
亜鉛 | 0.03mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.05mg | |
食物繊維 総量 | 0.32g | |
四角豆:10g(1さや)あたりの脂肪酸
四角豆に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
四角豆:10g(1さや)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 12mg | |
ロイシン | 20mg | |
リシン(リジン) | 17mg | |
含硫アミノ酸 | 7.3mg | |
芳香族アミノ酸 | 23mg | |
トレオニン(スレオニン) | 9.5mg | |
トリプトファン | 6.2mg | |
バリン | 12mg | |
ヒスチジン | 6.4mg | |
アルギニン | 15mg | |
アラニン | 8.4mg | |
アスパラギン酸 | 26mg | |
グルタミン酸 | 32mg | |
グリシン | 9.2mg | |
プロリン | 16mg | |
セリン | 10mg | |
アミノ酸合計 | 230mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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四角豆:1さや 10gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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