四角豆の栄養(1さや 10g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 2kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.24g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 0.38g | |
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【PFCバランス】
| 四角豆のカロリー | 19kcal 100g |
|---|---|
| 2kcal 10g (1さや) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
四角豆にはほのかな苦味があり、サラダなどで食べられます。四角豆の根にできる芋(細いさつまいものような形状)も美味で、パプアニューギニアでは、芋を大きく収穫するために、花を摘み取り、四角豆が実らないようにします。
四角豆は、インドネシアなどのアジアの熱帯地域で栽培が盛んで、ポピュラーな食材です。日本では、ちくわや豚肉と一緒に炒めるレシピが人気です。
四角豆は、和え物や天ぷらにしても楽しめます。軽く茹でて冷やした四角豆はシャキシャキとした食感があり、ポン酢やごま油で和えるとシンプルながら風味が引き立ちます。
また、四角豆の栄養面では、タンパク質が豊富で、他の豆類と同様に日常の食事に取り入れやすい食材です。炒め物や煮物にしても美味しく、特に家庭料理の一品として重宝されています。
さらに、四角豆は栽培に適した環境では非常に育てやすく、耐熱性があるため、家庭菜園でも比較的簡単に育てることができます。収穫した四角豆は、料理のレパートリーを広げるための新たな食材として活用するのもおすすめです。
廃棄部位: さやの両端硝酸イオン: 0.1 g
Winged beans
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 93 (%) |
| 廃棄率 | 5 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 2kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.24g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 0.38g | |
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四角豆のカロリーは10g(1さや)で2kcal、100g換算では19kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は421.05gです。四角豆10g(1さや)の栄養は、炭水化物が多く0.38gでそのうち糖質が0.06g、たんぱく質が0.24g、脂質が0.01gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
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四角豆:10g(1さや)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.04mg | |
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| ビタミンK | 6.3μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.08mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 2.9μg | |
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| パントテン酸 | 0.04mg | |
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| ビタミンC | 1.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 27mg | |
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| カルシウム | 8mg | |
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| マグネシウム | 3.8mg | |
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| リン | 4.8mg | |
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| 鉄 | 0.07mg | |
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| 亜鉛 | 0.03mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.32g | |
|---|---|---|
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四角豆:10g(1さや)あたりの脂肪酸
四角豆に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
四角豆:10g(1さや)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 12mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 20mg | |
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| リシン(リジン) | 17mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 7.3mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 23mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 9.5mg | |
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| トリプトファン | 6.2mg | |
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| バリン | 12mg | |
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| ヒスチジン | 6.4mg | |
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| アルギニン | 15mg | |
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| アラニン | 8.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 26mg | |
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| グルタミン酸 | 32mg | |
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| グリシン | 9.2mg | |
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| プロリン | 16mg | |
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| セリン | 10mg | |
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| アミノ酸合計 | 230mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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四角豆:1さや 10gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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