山東菜:1枚70gの可食部 66gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 8kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.66g | 15~34g |
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脂質 | 0.13g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.78g | 75~105g |
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【PFCバランス】

山東菜のカロリー | 12kcal 100g |
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8kcal 66g (1枚70gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
白菜の一種で、葉が開いたままの半結球野菜。花芯白菜とも呼ばれる。頭部は開いた状態で胴体が締まっており、普通の白菜のようにひと塊に結球しない。
山東菜を始めとする非結球の白菜は、葉の一枚一枚が薄く漬物に適していることから漬物用に栽培されていたが、近年では栽培量が減少しつつある。
白菜に代わりとして、サラダやおひたし等のレシピに向いており、味噌汁やスープ類、漬物などの食べ方もある。
別名: さんとうな、べが菜廃棄部位: 根及び株元硝酸イオン: 0.3 g
Shandong cai
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 6 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 8kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.66g | 15~34g |
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脂質 | 0.13g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.78g | 75~105g |
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山東菜のカロリーは66g(1枚70gの可食部)で8kcalのカロリー。山東菜は100g換算で12kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は666.67g。炭水化物が多く1.78gでそのうち糖質が0.33g、たんぱく質が0.66g、脂質が0.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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山東菜:66g(1枚70gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 63.36μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.53mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 66μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.05mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.33mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.05mg | 0.35mg |
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葉酸 | 85.8μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.11mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 23.1mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 5.94mg | ~1000mg |
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カリウム | 237.6mg | 833mg |
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カルシウム | 92.4mg | 221mg |
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マグネシウム | 9.24mg | 91.8mg |
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リン | 17.82mg | 381mg |
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鉄 | 0.46mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.2mg | 3mg |
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銅 | 0.03mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.11mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.45g | 5.7g~ |
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山東菜:66g(1枚70gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.05g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 3.3mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 31.68mg | |
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山東菜:66g(1枚70gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 21.12mg | |
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ロイシン | 35.64mg | |
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リシン(リジン) | 35.64mg | |
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含硫アミノ酸 | 15.84mg | |
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芳香族アミノ酸 | 38.94mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 25.08mg | |
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トリプトファン | 6.6mg | |
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バリン | 29.7mg | |
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ヒスチジン | 13.2mg | |
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アルギニン | 32.34mg | |
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アラニン | 40.92mg | |
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アスパラギン酸 | 58.08mg | |
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グルタミン酸 | 145.2mg | |
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グリシン | 26.4mg | |
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プロリン | 21.78mg | |
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セリン | 27.06mg | |
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アミノ酸合計 | 580.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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山東菜:1枚70gの可食部 66gのカロリー「8kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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