タラの芽:1本21gの可食部 15gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 4kcal | |
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タンパク質 | 0.63g | |
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脂質 | 0.03g | |
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炭水化物 | 0.65g | |
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【PFCバランス】

タラの芽のカロリー | 27kcal 100g |
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4kcal 15g (1本21gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
落葉樹「タラノキ」の新芽で「山菜の王様」と称されるタラの芽は、春が旬の希少な山菜です。タラの芽の天ぷらやゴマ和えが定番レシピです。 天ぷらなど加熱する料理では生のまま調理可能ですが、和え物レシピでは湯通しが必要です。 同じ枝から伸びている新芽を全て摘んでしまうと、新たな枝が成長せず、木が枯れる可能性があるため、収穫には注意が必要です。
タラの芽は天ぷら以外にも、素揚げや焼き物などで楽しむことができ、少量の塩や醤油で味付けするだけで、独特の風味を味わえます。シンプルな調理法が素材の持ち味を引き立てます。
タラの芽は自生しているものを採取することもありますが、特定の地域で乱獲されることもあるため、近年は家庭栽培や農園栽培が進んでいます。栽培物は品質も安定しており、春先に出回ります。
タラの芽はほろ苦い味わいが特徴で、春の味覚として親しまれています。軽く塩ゆでしてから冷水にさらすことで、苦みを抑えつつ、色鮮やかに仕上げることができます。
廃棄部位: 木質部及びりん片硝酸イオン: 0 g
Sprout of Aralia elata
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 90 (%) |
廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 4kcal | |
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タンパク質 | 0.63g | |
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脂質 | 0.03g | |
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炭水化物 | 0.65g | |
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タラの芽のカロリーは15g(1本21gの可食部)で4kcalのカロリー。タラの芽は100g換算で27kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は296.3g。炭水化物が多く0.65gでそのうち糖質が0.02g、たんぱく質が0.63g、脂質が0.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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タラの芽:15g(1本21gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 7.2μg | |
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ビタミンE | 0.36mg | |
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ビタミンK | 14.85μg | |
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ビタミンB1 | 0.02mg | |
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ビタミンB2 | 0.03mg | |
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ナイアシン | 0.38mg | |
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ビタミンB6 | 0.03mg | |
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葉酸 | 24μg | |
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パントテン酸 | 0.08mg | |
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ビオチン | 1.01μg | |
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ビタミンC | 1.05mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.15mg | |
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カリウム | 69mg | |
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カルシウム | 2.4mg | |
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マグネシウム | 4.95mg | |
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リン | 18mg | |
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鉄 | 0.14mg | |
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亜鉛 | 0.12mg | |
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銅 | 0.05mg | |
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マンガン | 0.07mg | |
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セレン | 0.15μg | |
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モリブデン | 0.15μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.63g | |
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タラの芽:15g(1本21gの可食部)あたりの脂肪酸
タラの芽に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
タラの芽:15g(1本21gの可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タラの芽:1本21gの可食部 15gのカロリー「4kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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