じゅんさいの栄養(1パック 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 8kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.8g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 2g | |
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【PFCバランス】
| じゅんさいのカロリー | 4kcal 100g |
|---|---|
| 8kcal 200g (1パック) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 銅 |
じゅんさいとは、沼や池などに昔から自生している植物です。水中で成長する多年生の浮葉植物(水草)の一種であり、若布や花のつぼみを食べます。秋田県が、日本一のじゅんさい生産地として知られています。
食べ方としては、味噌汁や鍋の具材、お吸い物や酢の物などがあります。採れたてのじゅんさいであれば、生のまま調理できます。じゅんさいの可食部はぬるぬるとした粘質物に覆われており、苦手な人もいるかもしれませんが、この粘質物が多いじゅんさいほど質が良いです。調理の際、このぬめりが気になる人もいるかもしれませんが、ぬめりがじゅんさいの味を良くするため、落としきらないように注意してください。湯通しする方法もありますが、これは湯通しすることで鮮やかな緑色が戻るためです。
液汁を除いたもの
Water shield
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 99 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 8kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.8g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 2g | |
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じゅんさいの栄養はビタミンKと銅の成分が多く、カロリーは1パック(200g)で8kcalとカロリーは少ない。
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じゅんさい:200g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.2mg | |
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| ビタミンK | 32μg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| 葉酸 | 6μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 4mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 4mg | |
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| カルシウム | 8mg | |
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| マグネシウム | 4mg | |
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| リン | 10mg | |
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| 亜鉛 | 0.4mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2g | |
|---|---|---|
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じゅんさい:200g(1パック)あたりの脂肪酸
じゅんさいに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
じゅんさい:200g(1パック)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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じゅんさい:1パック 200gのカロリー「8kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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